г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как выйти из состава учредителей ООО ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 января 2021

Как выйти из состава учредителей ООО ?

В связи с различными жизненными обстоятельствами может сложится ситуации при которой, необходимо принять решение о выходе из состава учредителей ООО. Существует значительная разница между выходом и продажей доли в ООО, которую нередко не учитывают.

Разница данных понятий заключается в следующем: в случае выхода из состава учредителей, если данное действие предусмотрено уставными документами (ст.26, закон №14-ФЗ) доля участника переходит обществу. В случае продажи доли третьим лицам это может произойти в преимущественном порядке прав участников, и только после их отказа. Если учредитель является единственным собственником, то осуществить выход из ООО он не может, ему доступна только продажа доли.

31 июля 2020 года был принят закон №297-ФЗ в котором описывается, что вся процедура выхода из ООО будет проводиться исключительно в нотариальном порядке. В связи с этим необходимость в пошаговой инструкции по выходу из состава учредителей исключена.

Для обращения к нотариусу необходимо составить заявление о выходе из состава учредителей ООО, которое составляется в свободной форме. После заверения данного заявления, нотариус оформляет форму Р14001, наличие которой необходимо для выхода из состава участников ООО, и направляет ее в ИФНС, после этого он имеет право обращаться в организацию, из состава которой вышел собственник.

Такой порядок выхода из состава учредителей ООО значительно упрощает данную процедуру, так как нередко хорошие отношения в компании в случае принятия данного решения, сохранить довольно трудно, а конфликтные ситуации между собственниками приводили к манипуляционным действиям со стороны общества с ограниченной ответственностью.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.