г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как выселить квартиросъемщика за несвоевременную оплату?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 ноября 2017

Как выселить квартиросъемщика за несвоевременную оплату?

Квартиросъемщик- это человек, который арендует жилплощадь у собственника. При аренде жилплощади квартиросъемщик заключает договор с собственником квартиры на определенный срок.

Если срок не указан, он по закону считается заключенным на 5 лет. Также в договоре могут отдельным пунктом указываться условия расторжения сделки аренды. В статье 310 Гражданского Кодекса допускается расторжение договора в одностороннем порядке.

Причины расторжения договора с квартиросъемщиками могут быть разными. Самая распространенная — несвоевременная оплата. В этом случае собственнику квартиры нужно составить досудебную претензию с просьбой к квартиросъемщикам о погашении имеющейся задолженности и освобождения жилплощади в течение 5 дней. Претензия высылается заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу квартиры, сдаваемой в аренду.

После получения уведомления адресатами необходимо подать в суд того района, где находится квартира. В заявление нужно указать, что вы просите досрочно расторгнуть договор найма помещения, погасить задолженность и освободить квартиру. Следует помнить, что основанием расторжения договора может быть повторение случая несвоевременной оплаты более двух раз.

Как выселить квартиросъемщика за несвоевременную оплату, если договор отсутствует?

В этом случае отказ квартиросъемщиков выезжать желательно зафиксировать при свидетелях, которыми могут быть соседи. Может пригодиться видеосъемка или запись на диктофон. С доказательствами можно обратиться к участковому или вызвать наряд полиции. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие вашу личность и право владения квартирой.

Если у ваших квартиросъемщиков нет документа, подтверждающих их право на пользование квартирой, то их нахождение в ней признается незаконным. В этом случае сотрудники правопорядка попросят жильцов освободить помещение, но получить долг по арендной плате при таких условиях вы не сможете.

Существует статья 674, в которой указывается обязательное заключение договора найма в письменной форме, если договор не был заключен письменно, признать его действительным невозможно.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее