Как выявить и для чего создается искусственная задолженность между компаниями?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 июня 2019

Как выявить и для чего создается искусственная задолженность между компаниями?

Искусственная задолженность: цели и причины

Когда наступает банкротство, компания всеми силами старается сохранить активы от рук кредиторов, и зачастую происходит так, что спасти активы законными способами не выходит. В этом случае компания оформляет договоры займа, создавая видимость задолженности перед другим, знакомым, кредитором, который при этом получит большую часть активов. Таким образом, обе компании извлекают выгоду.

Внимание! В 90% ситуаций данная схема раскрывается (поскольку она является классической и давно известной практически всем), и тогда обе компании остаются ни с чем.

Как это происходит?

Как показывает судебная практика, искусственную задолженность довольно легко выявить при помощи детального разбора дела, а в частности требований, предъявляемых кредиторами.



Но далеко не каждый суд углубляется в детали, поэтому данный способ работает далеко не во всех случаях.

Но если суд проявляет пассивность, то остальные кредиторы не дремлют. Они могут указать суду на аффилированность того или иного юрлица с должником и настоять на проверке, в результате которой схема будет раскрыта.

Внимание! Даже если суд первой инстанции не согласится с доводами кредиторов, то они могут подать апелляционную жалобу. В конечном итоге дело может дойти до Верховного суда, которому придётся разобрать его наиболее тщательно, и если искусственная задолженность действительно имела место, то данный факт будет раскрыт.

Разумеется, на деле это более сложный и трудоёмкий процесс со множеством споров, где каждая из сторон пытается изо всех сил отстоять свою точку зрения, склоняя суд то к одному решению, то к другому.

Следует отметить, что для проверки компании на фальшивую задолженность необходимы серьёзные основания и доказательства, свидетельствующие о наличии таковой. Без этого суд попросту не может дать своё согласие на проведение таковой. Впрочем, бывали случаи, когда проверки происходили и без серьёзных причин, по требованию других кредиторов.

Отсюда можно сделать вывод, что выявление искусственной задолженности зависит непосредственно от каждого суда, внимательности всех остальных кредиторов и хода судебного процесса в целом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее