г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как взыскать алименты на содержание супруги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 февраля 2021

Как взыскать алименты на содержание супруги?

Согласно Семейному Кодексу супруги оказывают друг другу материальную поддержку. Если этого не происходит, то супруга может подать на алименты на своё содержание, вне зависимости от того в браке находится пара или в процессе развода.

Причины обращения за алиментами

• Беременность;
• Декрет;
• Инвалидность и нетрудоспособность;
• Уход за ребёнком с инвалидностью.

Женщина с ребёнком до 3-х лет имеет право подать на алименты на своё содержание и на ребёнка. Установление алиментов может быть, как в судебном порядке, так и на добровольной основе.

Размер алиментов зависит от конкретных обстоятельств и рассчитывается индивидуально. Стоит обратить внимание, что даже если женщина с ребёнком до 3-х лет работает, она имеет право на помощь от бывшего или настоящего мужа.

Взыскание алиментов в браке

Согласно ст. 14 СК РФ и первой части ст. 89 СК РФ супруги должны помогать друг другу материально. Если помощи нет, то уязвимый супруг имеет право добиться её в судебном порядке. Чаще всего женщины подают на алименты, находясь в браке если:

• Женщина беременна и не может зарабатывать в полном объеме;
• Женщина ухаживает за общим ребёнком с инвалидностью, когда ему ещё нет 18 лет;
• Пара имеет ребёнка до 3-х лет, что ограничивает женщину в заработке.

Обратите внимание, что наличие у женщины источника дохода не является причиной для отказа взыскания алиментов на её содержание.

Взыскание алиментов при разводе

В процессе или после развода женщина имеет право на взыскание алиментов на своё содержание, подробно об этом можно почитать в ст. 90 СК РФ. Причины обращения за алиментами такие же, как и для женщин в браке.

Обратите внимание, что у супруга должны быть деньги для взыскания алиментов. Если он сам нуждается и сумел это доказать в зале суда, то иск об алиментах на содержание супруги может судом отклониться.

К тому же, если женщина выходит замуж официально, то обязательства мужа по алиментам на её содержание прекращаются. Это не касается выплат на ребёнка, которого отец должен содержать до 18 лет.

Сколько можно получить в виде алиментов на содержание супруги?

Размер алиментов зависит от доходов мужчины и конкретной ситуации. Сумма определяется добровольно по соглашению сторон или же с помощью суда. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому конкретную сумму назвать сложно.

Если вам приходится подавать на алименты на своё содержание, значит отношения с супругом не очень хорошие. Рекомендуется заручиться поддержкой юриста, чтобы решить проблему в свою пользу.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.