г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как взыскать деньги с умершего?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 апреля 2019

 Как взыскать деньги с умершего?

Бывает так, что должник умирает, не выплатив до конца сумму долга. Что же тогда делать кредиторам, ведь взыскать деньги с умершего человека не представляется возможным?

Кредитор имеет право взыскать задолженность с наследников должника, но только в том случае, если те в течение полугода с момента смерти приняли наследство и вступили в свои права. Соглашаясь на принятие, наследник тем самым подтверждает, что согласен нести ответственность не только за доставшееся ему имущество, но также и за задолженность.



Если же наследники отказываются выплачивать долг, то кредитор должен обратиться в суд с целью взыскать финансовые средства принудительно. У него есть все шансы выиграть дело и получить свои деньги обратно.

Куда сложнее, если наследники не объявились в течение указанного срока. Тогда имущество должника переходит государству, и подавать исковое заявление кредитор будет на него.

Можно ли взыскать долг с родственников, если те не приняли наследство?

Согласно законодательству – нет. Кредитор может уведомить родственников о наличии долга, но не принуждать никоим образом к оплате, особенно, если родственники не планируют принимать наследство должника.

Какой может быть размер долга?

С размером долговой суммы также не всё просто. Наследник, если он вступил в свои права, должен платить только ту часть долга, которая эквивалентна размеру полученного им наследства, т. е. если человек принял только треть имущества, причитающуюся ему по завещанию или по стандартному порядку распределения наследства между родственниками, то он платит только треть долга, а остальные две – иные наследники.

Внимание! Если должник при жизни причинил какой-либо серьёзный вред наследникам, то они имеют права отказаться выплачивать задолженность на законных основаниях, даже если вступили в свои права.

Иными словами, взыскивать долг можно, но не всегда и не со всех. В самом наихудшем случае судиться придётся с государством. Исход этого предсказать сложно – всё зависит от конкретных обстоятельств и от размера долговой суммы.

Если же наследники объявились, но отдать долг не могут ввиду своей неплатёжеспособности, то кредитор имеет право конфисковать наследство в счёт погашения, а если этого не хватит, то – переключиться на собственное имущество самого наследника.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее