г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как взыскать долг с физлица банкрота?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 июля 2019

Как взыскать долг с физлица банкрота?

Кредиторы, столкнувшиеся с фактом неоднократного неисполнения заёмщиком своих обязательств, нередко инициируют процедуру банкротства, рассчитывая вернуть затраченные средства в ходе продажи имущества должника. Но что делать тем, кого не поставили в известность об инициации процедуры?

Встроиться в процесс

Долги банкрота могут взыскиваться по двум схемам: через реструктуризацию или продажу имущества. Данные о конкретной мере взыскания должны быть опубликованы в периодическом издании и на вебресурсах.

Если суд признал необходимым реструктуризировать долги, кредитор может в любой момент объявить о своём праве. Долги банкрота будут выплачиваться поэтапно в течение трёх лет из любых доступных средств – заработной платы, пенсии и пр.



Если суд постановил реализовать с целью выплаты долгов имущество банкрота, кредитор должен поторопиться, поскольку у него есть всего 2 месяца, чтобы выставить своих претензии заёмщику. Понадобится подать заявление арбитражному судье, сопроводив его подтверждающими бумагами.

Когда судья установит справедливость претензий, они будут внесены в реестр. Претензии пострадавших станут удовлетворяться соразмерно очерёдности и объёму выданной суммы. Финансы, полученные путём продажи имущества должника, направляются в конкурсную массу, чтобы затем быть распределёнными между заинтересованными лицами. Могут также быть задействованы личные сбережения и банковские счета.

Очерёдность выплат

Свои деньги реестровые кредиторы начнут получать только после выплаты возможных алиментов, расчётов с наёмными работниками (если банкрот ранее осуществлял предпринимательскую деятельность), уплаты пособий и пр. Залоговые кредиторы имеют некоторое преимущество перед реестровыми, претендуя на часть суммы, вырученной за машину, квартиру или дом.

Однако поступивших от продажи этих объектов денег не всегда бывает достаточно, и тогда залоговые кредиторы включаются в третью очередь на получение.

Кредиторы имеют все шансы полностью компенсировать ущерб, взыскав необходимую сумму с физического лица-должника. Но высок риск погашения долга не в полном объёме, поскольку стоимость принадлежащего должнику имущества может оказаться недостаточной. Потери также увеличиваются по причине остановки начисления процентов, пени и штрафов с момента начала процедуры банкротства.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее