г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как взыскать долг с индивидуального предпринимателя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 сентября 2018

Как взыскать долг с индивидуального предпринимателя?

Существующие процедуры взыскания долгов с должников — с индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, отличаются между собой. Отличия эти объясняются тем, что каждая из этих трёх категорий должников имеет своё определение.

Юридическое лицо – это организация, имеющего не одного представителя, проводящая экономическую деятельность. Физическое лицо – просто человек, не занимающийся предпринимательством. Индивидуальный предприниматель оказывается тоже физическое лицо, но он занимается предпринимательством.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ИСКОВЫХ СПОРОВ

Наилучший метод урегулирования долгового спора – мирный. Он не требует лишнего расхода денег, нервов и времени. Но, для этого надо согласие должника. И, конечно, если заёмщик – человек благоразумный, порядочный, то, скорее всего он согласится на поиски компромисса. Мирное решение вопроса выгодно и для кредитора, и для заёмщика по выше названным причинам. К тому же, если судебное рассмотрение затянется, то для кредитора сумма долга может обесцениться. И ему может быть выгоднее сделать должнику некоторые уступки. Принятое мирное решение, желательно зафиксировать письменно.

Если же ИП игнорирует предложение о решении вопроса погашения долга без суда, то тогда ему надо послать письменную претензию о возврате долга. Претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Копия претензии, квитанция об отправке, расписка в получении сохраняется кредитором до суда или решения вопроса с долгом.



После истечения срока действия претензии и отказа должника исполнить свои обязательства, кредитор может обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании дога. К заявлению прилагаются все доказательства, подтверждающие исковые требования, а также копия претензии.

Может статься так, что суд положительно решил просьбу кредитора, но должник уклоняется от выполнения решения суда. В этом случае, по истечении трёх месяцев, кредитор может подать исковое заявление о признании ИП банкротом. Следует иметь в виду, что если кредитору заведомо известно, что у должника нет имущества для реализации с целью возмещения долга, то надо подумать о том, есть ли смысл обращаться в суд.

Описанные способы взыскания долгов с ИП применяются и к бывшим предпринимателям, несмотря на то, что они уже закрыли предпринимательство и стали просто физическими лицами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее