г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как взыскивали долги в царской России?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
11 февраля 2019

Как взыскивали долги в царской России?

Методы взыскания долгов в те времена были достаточно суровы, даже жестоки. Сразу хочется подчеркнуть разницу между долгом другому человеку и долгом государству.

Если один гражданин должен другому, то какие-либо правоохранительные и другие органы регулирования, практически никогда не вмешивались в такие дела и оставляли “кредитору” возможность самому решать этот вопрос.

А когда речь заходила о не возвращенных долгах государству, тут картина менялась коренным образом. К должнику сразу применялись карательные меры, а именно “правеж”. Процедура заключалась в нанесении определенного количества ударов батогами ( толстыми прутьями, с усеченными концами). Удары должны были быть очень сильно ощутимыми, но в то же время не нести серьезного ущерба человеку. Такая процедура применялась каждый день в течении времени, пока сам должник не вернет деньги или кто-то из его близких не отдаст за него долг. Позже его стали применять и для частных долгов.

“Правеж” применяли в начале 1500-х годов, после чего процедура была отменена Петром 1, который часто бывал в Европе и перенимал опыт у иностранных государств. Он посчитал, что такой метод возвращения долгов не актуален и является пережитком прошлого. Проблемы не возвращенных долгов в годы его правления решались двумя способами:



1) Отработать долг кредитору. То есть выполнить какую-то работу, вместо того, чтобы просто отдать денежную сумму. Но такой метод, к сожалению, очень редко использовался и основным стал другой.

2) Сесть в специальную тюрьму для должников. То есть должник отсиживал срок за не возвращенные деньги.При этом стоит отметить, что арестант содержался не за счет государства, а за счет кредитора, и, естественно, условия жизни в тюрьме были далеки от хороших.А Если виновник пытался всячески избежать наказания, на него заводилось уголовное дело по статье невыполнение законов.

Во времена Царской России должники всегда попадали в далеко не лучшее положение и всегда несли тяжелое наказание. Но с 1682 года ситуации значительно улучшилась, в связи с приходом на трон Петра 1.

Печальный опыт наших древних предков, надеемся, убережет кого-то от необдуманных кредитов и трат и стимулирует развивать свою финансовую грамотность.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее