Как законно отказаться дуть в алкотестер инспектора ДПС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
3 июня 2019

Как законно отказаться дуть в алкотестер инспектора ДПС

Совершенно всем водителям известно, насколько опасно столкнуться с сотрудником ДПС на своем автомобиле в нетрезвом виде. Штрафы, которые начисляются за вождение в нетрезвом виде, самые высокие, по сравнению даже с другими нарушениями. Причем. Вождение в не трезвом виде гроит не только высоким штрафом, но и другими немало плачевными последствиями, такими, как лишение водительских прав на определенное время. Это время может быть от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от состояния опьянения и, соответственно, от тяжести данного административного нарушения.

Но далеко не всегда и сами сотрудники ДПС ведут себя подобающим образом. Они зачастую находят способы извлечения денег у совершенно невинных водителей. Когда дело касается не честного сотрудника, который желает срубить капусты, следует быть бдительными и не поддаваться на незаконные формы наказания, которых, порой водитель и не заслужил.

В тех случаях, когда водитель уверен в своей правоте и в неоправданности проверки, дуть в алкотестер можно отказаться. Но следует учитывать, что делать это можно только, когда существуют для этого весомые основания. Существуют моменты, когда инспекторы ДПС совершают незаконную операцию проверки на алкоголь. В этой статье рассмотрим, в каких случаях данная проверка не будет иметь законную силу.



Итак, во-первых, сотрудник ДПС обязан предъявить один важный документ, совершая проверку на алкоголь. Этот документ является протоколом об отстранении вождения автомобилем. Причем, данный протокол должен быть составлен правильно, по всем правилам и порядкам. Обязательным фактором является присутствие двух понятых.

Так же, в протоколе должны быть следующие данные: дата, время, все данные сотрудника, который имеет основания на проверку, все данные водителя и автомобиля, который подвержен устранению от вождения. Следует помнить, что без протокола об отстранении вождения автомобилем, проверка на алкоголь не может быть произведена.

Но это еще не все. Не только отсутствие данного документа может послужить поводом законного отказа от произведения проверки на алкоголь. Существует еще несколько возможностей. Одна из них – это, когда водителю не был предоставлен технический паспорт на сам аппарат, измеряющий алкоголь. В этом случае, водитель находится в полном праве отказаться дуть в алкотестер. Так же, в том случае, если аппарат был уже в функционировании. Или тогда, когда одноразовая трубка не находилась в индивидуальной упаковке. При таких обстоятельствах, водитель не нарушает закон, отказываясь от проверки.

Но следует помнить, что неоправданное уклонение или отказ от проверки, является таким же тяжким нарушением, как и само вождение в нетрезвом виде. Штраф в этом случае составит размер штрафа за вождение в опьяненном состоянии. Другие последствия, так же, будут уместны. Отказ от проверки имеет законную силу только в тех случаях, которые были ранее описаны.

Но бывает и так, что отказываясь законно от проверки, сотрудник ДПС продолжает настаивать на произведении процедуры. В таком случае, следует помнить, что есть возможность и необходимость обращения в ближайший медицинский пункт, где состояние водителя, опять же, при двух понятых, будет повторно проверено медицинскими сотрудниками. Имея в наличии другие результаты из медицинского пункта, результаты проверки гаишника, можно будет оспорить.

Вовремя и правильно совершенные действия, могут уберечь водителя от неблагоприятных последствий. И закон есть закон, в том числе, и для его представителей.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее