г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как закрыть счет в банке без погашения задолженности?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
13 июля 2019

Как закрыть счет в банке без погашения задолженности?

Закрыть счёт с задолженностью в банке нередко непросто. Проблема приводит к судам между банком и физическим лицом. В ряде случаев суд становится на сторону должника и доказывает, что он может погасить долги и без счёта в банке.

В иных случаях банк доказывает, что счет и долг тесно связаны и без погашения задолженности счет не закрыть. Рассмотрим, что говорит об этом законодательство.

Можно ли закрыть банковский договор, имея задолженность?

Закрыть счёт можно только при расторжении договора с банком. Пункт №1 ст. 859 ГК РФ даёт возможность закрыть счёт по заявлению клиента. Не нужно ни дополнительных соглашений, ни подписей, чтобы закрыли счёт. Написали заявление и ждёте.



На практике закрытие счёта с кредитной задолженностью – процедура долгая. Иногда это невозможно сделать. Переговоры с банком ни к чему не приводят, и дело переходит в суд.

Пункт №3 статьи 421 ГК РФ говорит о взаимосвязи дебетового и кредитного счёта, но отдельном функционале. Областные и административные суды признают, что счета функционируют отдельно без убытков.

Клиент банка вправе закрыть кредитный счёт, это не снимает с него обязательств по кредиту. Он вносит платежи через кассу наличными деньгами.

Банковский счёт не закроют без оплаты кредита

Нередко суды становятся на сторону банка, и говорится, что счёт в банке нужен для обслуживания кредита. Закрыть его без погашения задолженности невозможно.

Ставропольским краевым судом рассматривалось дело должника банка МТС. Он хотел закрыть банковский счёт, имея задолженность. Низшие инстанции поддержали должника, отметив, что препятствие банка закрыть дебетовый счет является нарушением прав потребителя.

Кредитный и дебетовый счёт работают отдельно друг от друга. Верховный суд отклонил решение инстанций, акцентировав внимание на том, что договор был смешанного типа. В статье 421 ГК РФ указано, что договор прекращает работу единовременно.

Это дебетовый и кредитный счета связаны в одну систему. Без выплаты долга закрыть счёт невозможно. Статьи кодекса противоречат друг другу и нужно смотреть на факты. Такие ситуации не редкость в судебной практике.

В случае появления споров с банками, отсутствия нужной информации обращайтесь к юристу. Специалист рассмотрит ваш случай, проанализирует документы, расскажет, как правильно поступить.

Законодательство противоречит друг другу и периодически меняется. Одна и та же статья трактуется по-разному. Это может как помочь вам, так и навредить. Консультация юриста помогает разобраться с этими вопросами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее