г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как зарегистрировать НКО: несколько простых шагов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 апреля 2018

Как зарегистрировать НКО: несколько простых шагов

Некоммерческие организации создаются в тех случаях, когда их учредители не ставят перед собой целью извлечение прибыли, а считают своей задачей просто объединить людей, имеющих общие интересы. При этом интересы могут быть абсолютно разными: можно, скажем, зарегистрировать клуб собаководов, а можно и ассоциацию финансистов. Главное отличие некоммерческих организаций от коммерческих – отсутствие в качестве основной цели деятельности извлечения прибыли.

Однако прибыль НКО получать все-таки могут – только направлена она должна быть именно на реализацию уставных целей организации. Допустим, если тот же клуб собаководов собирает взносы с участников на проведение выставок, то эти деньги должны быть потрачены именно на организацию выставок – аренду помещений, призы и т. п.
Но вот зарегистрировать НКО – будь это фонд, некоммерческое партнерство, ассоциация, автономная некоммерческая организация, общественное объединение или что-то еще намного сложнее, чем обычное ООО или АО, поскольку регистрация осуществляется не через налоговую инспекцию, а через территориальный орган Минюста.
Даже срок регистрации тут составляет не неделю, а месяц (в лучшем случае – об этом ниже).

Пакет документов при этом вроде бы тот же: устав, заявление по установленной форме № РН0001, квитанция об уплате госпошлины за регистрацию юрлица, гарантийное письмо и т. д. Разумеется, подпись на заявлении надо заверить у нотариуса, учредительные документы прошить, да и прочие, казалось бы, мелочи сделать – получить коды статистики в Росстате, встать на учет во внебюджетных фондах, открыть расчетный счет.

Но основная проблема состоит здесь в другом. К некоммерческим организациям внимание государства намного сильнее, чем к обычным коммерческим фирмам, а любая установка сверху вроде «усилить контроль» выливается порой в излишнее усердие сотрудников.

Поэтому даже юридические фирмы отказываются гарантировать клиентам то, что НКО будет зарегистрирована в Минюсте с первого раза: в любом, даже абсолютно идеально составленном уставе НКО всегда можно найти фразу, которую можно повернуть как угодно, особенно имея богатое воображение. А сотрудникам Минюста приходится его иметь, поскольку соответствующая установка «не пущать» (или лучше так – «пущать, но медленно») имеется.

Так что регистрация НКО порой превращается в маленькую юридическую войну, ведение которой лучше доверить опытным юристам, которые привыкли к таким сражениям. Иначе процесс регистрации НКО может затянуться на долгие месяцы, а при этом госпошлину в размере 4000 рублей придется платить каждый раз при очередной подаче документов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее