г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как защитить права добросовестному приобретателю?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 сентября 2018

Как защитить права добросовестному приобретателю?

Количество дел, в результате которых сделки признаются недействительными, растет с каждым днем. Основаниями для признания сделок таковыми могут быть самыми разными, поэтому давайте их рассмотрим.

Допустим, что вы купили квартиру. После регистрации сделки кто-то заявляет, что продажа была незаконной.

Человек, продавший вам помещение, не мог этого делать. Также такой случай возможен, если квартира была в собственности супругов, но один из них продал жилье без заверенного у нотариуса разрешения на продажу. В соответствии с семейным кодеком такая квартира не может быть продана или передана в управление другому человеку.

Двусторонняя реституция является последствием сделки, которая была признана недействительной. Это значит, что каждая сторона сделки должна вернуть полученное в результате сделки имущество, а если это невозможно возместить или вернуть, то необходимо выплатить эквивалент в деньгах. В ситуации, описанной выше, собственник может потребовать свою квартиру из чужого незаконного владения. Такое может происходить не всегда.

Возможность получить свое имущество снова в пользование, зависит от того, добросовестным ли был приобретатель. Недвижимость может признаваться принадлежащей по праву в случае, если приобретатель был добросовестным. Его право собственности начинается с того момента, как собственник уже не может по праву требовать имущество обратно.

Добросовестный приобретатель имеет право взыскать средства, которые он потратил на покупку недвижимого имущества у продавца, который не имел права на продажу, да и вообще распоряжаться этим имуществом.

Как действовать, когда вы рискуете остаться и без денег и без квартиры?

Разбирательства в связи с недействительными сделками приводят людей в суд. Но, четко в законодательстве этот момент не урегулирован. Действия может быть два:

• Реституционное требование, статья №167 в ГК РФ;
• Нормы ответственности продавца в случае изъятия товара у покупателя. Этот момент регулируют статьи №462 и №460 ГК РФ.

Обе ситуации приводят продавца и покупателя в зал суда. Вот здесь необходим квалифицированный юрист чтобы вместе с желанием вернуть себе деньги за несостоявшуюся покупку не приобрести проблем. Суть в том, что суд применяет двухстороннюю реституцию (далее разрыв договора), по закону обе стороны возвращают друг другу то, что было взято в сделке.

Иными словами, продавец может требовать возвращения денег за имущество, которое уже забрал. И все будет законно. На этапе решения проблем с недействительными сделками помощь юриста – необходимость, если хотите вернуть свои деньги.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее