г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какая сумма алиментов положена на содержание матери ребенка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 февраля 2019

Какая сумма алиментов положена на содержание матери ребенка?

Природа распорядилась таким образом, что ухаживать за ребенком и выращивает его в основном является обязанность женщины – его матери. По человеческим нормам, конечно же, если ребенок является совместным, то и содержать его входит в обязанность сразу обоих родителей. Однако, на деле очень часто бывает по-другому, и отец ребенка, который развелся с женой и не живет больше с семьей, игнорирует затраты на содержание ребенка.

В таком случае мать может обратиться в суд, который и назначает алименты – своего рода компенсацию за затраты на содержание ребенка. По действующему законодательству, алименты выплачиваются вплоть до достижения ребенком совершеннолетия – до 18 лет. Однако, выплата алиментов может быть приостановлена по согласованию обеих сторон.

Причина назначения алиментов



При разводе дети чаще всего остаются с матерью. Будучи одной, ей необходимо не только следить за своими детьми, но и каким-то образом искать средства к их обеспечению. Найдя какую-то работу, женщина начинает разрываться, часто отпрашиваться, так как ребенку, тем более маленькому, необходимо пристальное внимание. Конечно, об успеваемости на работе можно забыть, а это, в свою очередь, не понравится ни одному работодателю. Конечно, хорошо, если отец добровольно соглашается на обеспечение своего ребенка. Но на практике, как уже говорилось, это происходит не всегда.

Алименты, которые мать имеет право требовать на содержания самой себя

Вопреки общему мнению, что алименты платятся только на содержание ребенка, законом также предусмотрена выплата алиментов на саму себя. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

• Ребенок должен быть общий (отец не оспаривает свое отцовство, либо его отцовство установлено);
• Мать ребенка не имеет места работы;
• Мать находится в состоянии беременности в момент развода или спустя десять месяцев после его.

Сумма алиментов, которые идут на содержание матери ребенка, в отличие от суммы алиментов на детей, является фиксированной. В абсолютном большинстве случаев суд назначает такую сумму не более той, которая установлена как минимальная оплата труда в данном регионе. Иногда, если на это есть обстоятельства, эта сумма может и превышать минимальную оплату труда (например, продолжительная болезнь матери).

Следует отметить, что рассчитывать на какие-либо алименты со стороны отца мать может только в том случае, если их брак был официально оформлен. Однако в этом случае есть юридический выход – необходимо заключить совместный договор об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее