Какие 5 штрафов грозят тем , кто сдаёт жильё в аренду

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 мая 2019

Какие 5 штрафов грозят тем , кто сдаёт жильё в аренду

Сдача жилья в аренду может привести к существенным штрафам, если вы не оформлены и не платите налоги. Рассмотрим ситуации, когда за аренду своей квартиры вместо денег можно заработать проблемы.

Владелец квартиры не платит налоги

Арендодатель получает деньги за аренду своей квартиры и они идут к нему в доход. Если он с этого дохода не платит, налоги за это полагается штраф. Платить налоги с аренды квартиры можно тремя способами:

• Отчисление подоходного налога, который составляет 13%. При этом вы остаетесь физическим лицом.
• Регистрация предпринимательства и отчисления 6% от всех доходов или же покупка патента на определенный срок.
• Регистрация как самозанятое лицо и 4% от полученного дохода отчислений.

Если человек не платит налоги, то со временем налоговая служба может проверить его действия и при обнаружении, что сдают квартиру нелегально будет штраф.

Отсутствие декларации

Не сдавать декларацию в ФНС могут только самозанятые лица, всем остальным в обязательном порядке нужно заполнять бумагу и указывать, какие доходы, и в каком количестве они получают с арендой своей квартиры.



Штраф за отсутствие декларации или её просрочку составляет 5% от суммы налога минимум. Максимальная сумма 30% от налоговой задолженности.

Отсутствие регистрации договора

Арендодатель должен заключить квартирантам договор. Эти договора регистрируются в государственном реестре. В особенности если они заключаются больше, чем на один год. За то, что вы не предоставили договор в государственный реестр, полагается 5.000 рублей штраф.

Учёт и квартиранты

Собственник квартиры должен дать информацию органы учета регистрации о квартирантах, которые живут у него больше 3 месяцев, если речь идёт о россиянах. Если эти сведения не предоставить, полагается штраф до 3000руб, а в Москве и Питере до 5000руб.

Штраф с владельца недвижимости не снимается, если же квартиранты имеют прописку по месту жительства в том же регионе или считаются семьей собственника недвижимости.

Вы используете в аренду как бизнес

Постоянная сдача квартиры на длительный срок или посуточно, влечет за собой штраф и уголовную ответственность, если налоговая служба докажет, что вы работаете без регистрации и совсем не платите налогов. Минимальная сумма штрафа в этом случае составит от 40000 руб.

Если вас обвиняют в незаконном получение доходов с аренды своей квартиры, обращайтесь к юристу за подробной консультацией. Он расскажет о нюансах законодательстве поможет прочитать варианты законно получение прибыли.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее