г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие банки чаще всего подают в суд на должников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 апреля 2018

Какие банки чаще всего подают в суд на должников?

Отделы взысканий и коллекторские агентства

Многие заёмщики банковских кредитов не понаслышке знают последствия их неуплаты. На первых порах – это бесконечные, надоедливые, треплющие нервы звонки по телефону из банковского отдела взыскания долгов или, до бесконечности противного всем потому, что могут надоедать людям вовсе не причастным к этим долгам, коллекторского агентства.

Представители агентств часто действуют противозаконными методами: оказывают психологическое давление на должника и его близких, угрожают. Иногда угрозы приводят в исполнение.

Все ли банки заявляют судебные иски?

Заёмщик, в основном становится должником из-за отсутствия возможности выплатить кредит. Такой должник остаётся им быть и после действий отдела взысканий и агентства. В таком случае банки обращаются с исковыми заявлениями в суд. Обращаются в суд, практически все банки, так как он и должен рассматривать дела злостных неплательщиков. Хотя среди банков чаще всегда называются «Русский стандарт», «Тинькофф», «Траст», «Хоум кредит» и некоторые другие.

Задаваться вопросом, какие банки подают в суд на должников, а какие нет, не совсем корректно. Любой банк имеет право, и возможность обращаться в суд с заявлениями о взыскании долга. При этом берётся во внимание сумма кредита и задолженности. Если сумма окажется мелкой, то всё может закончиться нервотрёпкой и испорченной кредитной историей.

При невозвращении приличной суммы денег, вероятность судебного разбирательства вполне очевидная.

Критерии банковских обращений в суд

Каждый банк по-своему определяет сумму «большой» или «маленькой» с учётом размеров кредита, процентов по договору, штрафов.

Но, в основном берутся такие ориентиры. Сумма до 50000 рублей «выбивается» коллекторами. Если их усилия успеха не имели, то банк может списать долг, оставив испорченной кредитную историю заёмщика. Про сумму от 50 до 100 тысяч можно сказать «50 на 50». То есть, иск может быть заявлен, а может – и нет. А вот сумма, превышающая сто тысяч рублей, и значительная её часть состоит из основного долга, будет рассматриваться судом. В этом можно быть уверенным на 99,99%.

С учётом обстоятельств, в результате которых заёмщик не смог выплатить кредит, других нюансов судебного иска, судом может быть принято решение благоприятное для должника.

Выгодна ли банкам реструктуризация или отсрочка долга?

Иногда должники обращаются в банк с просьбами о реструктуризации или отсрочки долга. Часто банки сами предлагают такие условия. Но и после принятия банком решения об удовлетворении заявления заёмщика, должник часто остаётся неспособным выплачивать кредит, задолженность, штрафы.

В результате этого сумма долга возрастает за счёт штрафов и пени. Чтобы прекратилось начисление процентов, нужно решение суда. С обращением в суд банк не спешит, и таким образом увеличивает сумму, которая будет взыскана с должника.

В подобном случае, заёмщику выгоднее самому обратиться в суд с заявлением, в котором изложить суть дела и указать своё материальное положение. При рассмотрении дела, суд может принять решение о новом графике погашения долга, о снижении штрафа и уменьшении суммы кредита.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее