г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие ДДУ с застройщиком невозможно расторгнуть?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 ноября 2018

Какие ДДУ с застройщиком невозможно расторгнуть?

Расторжение договора долевого участия – очень серьёзная и ответственная процедура, которая требует веских причин. Как правило, в данной позиции выступает несоблюдение одной из сторон своих обязанностей или нарушение правил законодательства.

Договор можно расторгнуть как при согласии обеих сторон, так и в одностороннем порядке, по инициативе дольщика или застройщика. Есть ряд случаев, при которых расторжение договора является обязательной мерой для защиты своих законных интересов.

Если же все стороны соблюдают свои обязанности и твёрдых оснований для расторжения договора нет, то он не может быть расторгнут. Да, человек может попытаться обратиться в суд и разрешить это дело через него, однако, при отсутствии должных причин приговор будет не в его пользу.



Итак, свод причин, согласно которым можно расторгнуть договор:

— застройщик не спешит сдавать недвижимость в эксплуатацию, в связи с чем процесс затягивается на срок, превышающий допустимый (т. е. два месяца);
— срок поручительства закончился, а заказчик не успел заключить с кредитной организацией новый договор;
— в случаях, когда страдают интересы какой-либо стороны договора.

Иными словами, если строительная компания выполняет всё, чего от неё требуется в должной мере, то договор долевого участия не может быть расторгнут.

Что следует делать в таком случае дольщику?

Здесь есть два варианта оптимального развития событий: либо дольщик заключает новый договор со строительной компанией, где последняя соглашается с его решением в обмен на определённую финансовую компенсацию; либо заинтересованная стороны разыскивает нового потенциального дольщика и заключает с ним договор, согласно которому право собственности на данную недвижимость переуступается другому дольщику.

Если дольщику кажется, что со стороны строительной компании возникли какие-то нарушения, но последняя продолжает упорствовать, то дольщик вправе разрешить данный вопрос в зале суда. Что правда, суд может счесть нарушение не столь серьёзным, или же – при отсутствии явных показателей оного и фактов, подтверждающих его наличие, — в добровольно-принудительном порядке заставить дольщика соблюдать свои обязанности в дальнейшем.

Также существуют чётко прописанные пункты, где расторжение договора долевого участия является правомерным действием.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее