г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие документы должны предоставить собственнику при проведении обыска в квартире?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
2 марта 2019

Какие документы должны предоставить собственнику при проведении обыска в квартире?

Довольно многие недобросовестные личности пользуются юридической неграмотностью граждан, в том числе и при проведении обыска в квартире.

Обыск – это действие, которое может осуществляться только при наличии уголовного преступления. Целью его является поиск доказательств последнего, например, орудия убийства или наркотиков. Собственник при этом не имеет права отказать правоохранительным органам, если те предъявили соответствующие документы.

Что это за документы?

Во-первых, удостоверения. Люди, желающие провести обыск, должны представиться и предъявить данные документы, подтверждающие, что личности, стоящие перед собственником, действительно являются сотрудниками правоохранительных органов.

Во-вторых, постановление следователя.

В-третьих, судебное решение о проведении обыска. Мало кто знает, но для данного действия необходимо, чтобы следственные судья дал согласие, иначе такая процедура будет считаться противозаконной.
Все приведённые выше документы входят в обязательный перечень. Если отсутствует какой-либо из них, то собственник имеет право не впускать сотрудников на территорию квартиры, а при попытке проникнуть насильственно – вызвать участкового.

Внимание! До проведения обыска следователь обязан предложить собственнику выдать все предметы, ради которых, собственно говоря, и будет проводиться данное действие, и если тот согласится и выполнит это условие, то смысла проводить обыск не будет, следовательно, жилище оставят в покое.



Что нужно знать при обыске?

Существует несколько обязательных пунктов или так называемые «правила поведения» в подобной ситуации.

1. Следователь обязан позаботиться о том, чтобы в момент обыска личные тайны собственника, а также частная жизнь его близких, не были раскрыты и преданы огласке.

2. Следователь имеет право попросить лиц покинуть то или иное помещение в течение обыска, а также запретить им переговариваться друг с другом.

3. Если при обыске были найдены изъятые с оборота предметы, то они конфискуются в любом случае. Если это какие-либо электронные устройства, то для их изъятия необходим специалист.

4. Обыск должен производиться в присутствии собственника квартиры или его родственников при условии, если те достигли совершеннолетнего возраста.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее