г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие документы судебный пристав обязан предоставить при взыскании долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 августа 2018

Какие документы судебный пристав обязан предоставить при взыскании долгов?

Взыскание долговых обязательств в Российской Федерации четко сформулировано на уровне действующего законодательства. Это позволяет проводить границу между правомерными и неправомерными действиями со стороны судебных приставов. Так как некоторые сотрудники органов ФССП сильно превышают свои полномочия в процессе реализации исполнительного производства. А некоторые лица, которые пытаются взыскать долговые обязательства с должника, не являются на самом деле судебными приставами. Поэтому каждый должник должен обязательно знать о том, какие документы судебный пристав обязан предоставить при взыскании долгов. В противном случае можно либо столкнуться с неправомерными действиями сотрудников ФССП, либо угодить к мошенникам.

Список документов для взыскания долга

1. Удостоверение судебного пристава;
2. Решение суда;
3. Исполнительный лист.

Без этих трех документов судебный пристав не имеет права взыскивать долговые обязательства. То есть если у вас заблокировали счет в банке или с карты списали некую сумму финансовых средств, то сотрудник банковской организации обязан предоставить клиенту:
— копию решения суда;
— копию исполнительного листа;
— имя судебного пристава.

Так как банк имеет право по закону посодействовать в мероприятии по взысканию долговых обязательств только в том случае, если судебный пристав предъявил эти документы. Без решения суда и исполнительного листа никакие долги взысканию не подлежат. И банк не имеет права распоряжаться финансами клиента, даже если это необходимо для уплаты долга, если суд ещё не вынес соответствующее решение.

Что такое исполнительный лист от судебного пристава

Органы ФССП формируют исполнительный лист на основании решения суда по делу должника. То есть взыскательные меры из судебного решения переходят в исполнительный лист. А в свою очередь, текст исполнительного листа не может иметь взыскательных мер, о которых не сказано в решении суда. То есть только суд решает то, какие именно меры по взысканию долгов будут приняты в отношении должника.

Исполнительный лист является главным документом исполнительного производства.

Срок действия исполнительного производства (и исполнительного листа) составляет три года. Если в течение трех лет пристав не смог взыскать долги с должника, то он возвращает лист кредитору. На основании возврата исполнительного листа и прекращения исполнительного производства кредитор имеет право снова обратиться в суд и возобновить комплекс взыскательных процедур. Без решения суда исполнительный лист законной силы не имеет.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее