г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие долги ЖКХ вам никогда не простят?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 сентября 2019

Какие долги ЖКХ вам никогда не простят?

После того, как суд в Грозном обязал «Газпром» списать долги (9 млрд. руб.), которые по закону определяются как безнадежные, депутаты некоторых регионов обратились в прокуратуру с аналогичными просьбами. Вслед за ними списать просроченные долги всем россиянам предложил А. Куринный (член Госдумы). Он сказал, что это позволит сэкономить на судебных издержках. В первую очередь было предложено списать задолженности за электроэнергию и газ.

Все «за» и «против» списания долгов по ЖКХ

Предложение мотивируется тем, что взыскать долги с истекшим сроком давности невозможно по закону. На самом деле это не совсем верно. Если управляющая компания высылала претензии или должник периодически вносил небольшие суммы, срок давности должен отсчитываться заново.



Чаще всего должнику напоминают о необходимости оплачивать услуги примерно через полгода. Это значит, что для того, чтобы суд списал просроченный долг, владелец квартиры должен доказать, что не посылались уведомления, и ничего не платить за какую-то услугу в течении 3-х лет.

Не всегда долги по ЖКХ списываются после банкротства. Некоторые суды обязуют их выплатить, ссылаясь на ст. 213.18 Закона о банкротстве, согласно которой задолженности, связанные с личностью, должны быть погашены.

С другой стороны, управляющие якобы не соблюдают требования Закона о бухгалтерии, согласно которому долг можно признать безнадежным и списать, если в течение 3-х лет не было обращения в суд. Однако «можно» и «должно» — ни одно и то же. Поэтому суды почти всегда встают на сторону управляющих, предъявляющих огромные иски.

Чтобы снизить размер задолженности, владелец или квартиросъемщик должен точно знать, какая сумма когда образовалась. Это значит, что необходимо собрать определенный пакет документов и подать встречный иск.

Политологи считают, что опыт Грозного, скорее всего, не повторится. Если суды начнут массово списывать долги, управляющие компании разорятся. Жители могут вообще перестать платить за услуги, особенно те, которые предоставляют управляющие (вывоз мусора, ремонты). Существует мнение, что со временем решение суда Чечни будет отменено.

Нам практике управляющие обращаются в суд до того, как срок давности истек. Если долгу не более полгода, иск может стоить дороже чем сумма взыскания. Это не выгодно экономически, поэтому решения суда можно ждать, если возраст долга от 6-и до 24-х месяцев. Надеяться на списание не стоит, так как претензии чаще всего выдвигаются, большинство периодически все же что-то платит.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее