Какие доплаты положены пенсионерам за внуков?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
30 марта 2019

Какие доплаты положены пенсионерам за внуков?

Пенсионеры – крйане незащищенный слой населения. С возрастом силы оставляют этих людей, им становится доступно все меньше и меньше работ. Пенсии в стране не совсем идут в сравнение с заработными платами, и не всегда родные дети могут помочь пенсионеру в первую очередь материально. Поэтому действующим законодательством предусмотрена определенная помощь для пенсионеров. В каких же случаях можно на нее рассчитывать?

1. Если на иждивении пенсионера находится внук

В этом случае пенсионер имеет право на получение пособия со стороны государства, равного третьей части от размера его страховой пенсии. В некоторых случаях эта сумма может быть увеличена. Пенсионер также имеет право на аналогичное пособие на своих собственных детей, если они еще не являются совершеннолетними. При этом не требуется никаких дополнительных доказательств того, что ребенок находится на иждивении – достаточно лишь подтверждение факта родства и того, что дети являются несовершеннолетними.

Если с детьми все достаточно просто, то с внуками придется собирать дополнительные документы, так как изначально предполагается, что у ребенка должны быть свои родители, на плечи которых ложится ответственность за благополучие ребенка. Чтобы иметь право на получения прибавки к пенсии на этом основании, необходимо чтобы родители ребенка погибли, либо были признаны недееспособными.



Если же они просто лишены родительских прав, то это не является основанием для прибавки пенсии, так как в этом случае родители все-таки обязаны обеспечивать своего ребенка материально.

Кроме того, необходимо будет документально доказать, что ребенок находится на постоянном обеспечении пенсионера, а также то, что несовершеннолетний ребенок не имеет своих источников дохода. Прибавка к пенсии осуществляется до тех пор, пока ребенок остается несовершеннолетним.

2. Если требуется уход для пенсионера со стороны внука

При этом, если пенсионер не достиг возраста 80 лет, то ему нужно будет доказать необходимость в таком уходе. При достижении 80 лет такого доказательства не нужно. При этом внук, осуществляющий уход, должен быть официально безработным и не получать каких-либо пособий. Если внуку не исполнилось 14 лет, то необходимо письменное согласие родителей и органов опеки. В этом случае пенсионер может рассчитывать получение 1200 рублей в месяц от государства.

3. Пособие по уходу за внуками

Если родители не хотят покидать место работы, они могут отдать ребенка работающему пенсионеру на содержание, при этом пенсионер может оформить на своей работе соответствующий отпуск. Согласно законодательству, работодатель должен сохранить ему рабочее место и выплачивать 40% его среднего дохода. Данное пособие будет сохранено до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года. Работу родителей ребенка необходимо подтвердить, предоставив соответствующие справки.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее