г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие есть особенности у временного трудового договора?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
19 января 2020

Какие есть особенности у временного трудового договора?

Основной и самый распространенный вид трудового договора – бессрочный, поскольку заключается он на неопределенный срок. Это не значит, что такой договор «вечен» — по желанию работника, по согласию сторон, или в случае нарушений допущенных работником такой договор практически в любое время может быть расторгнут. Однако, в момент его заключения стороны подразумевают, что работник будет выполнять свою работу очень долгий промежуток времени, год, два, десять, да хоть всю жизнь.

В то же время, бывают ситуации, когда в трудовом договоре важно ограничить конечный срок работы данного сотрудника, например:

— работа носит временный или сезонный характер (строительство, ремонтные работы, сельское хозяйство, научные и геологические экспедиции);

— предприятие, на котором будет работать сотрудник создается на небольшой промежуток времени (подряд на строительство отдельных объектов);

— работник принимается на данную должность временно, на период болезни или декретного отпуска «основного» сотрудника.

В законодательстве (статья 59 Трудового кодекса) указываются и другие основания, по которым возможно заключить временный трудовой договор. Самое главное условие – наличие взаимного согласия обеих сторон договора на данный пункт. При чем важно, чтобы не только сам факт «временности», но и точный срок был понятен обеим сторонам.

По своему содержанию срочный трудовой договор практически ни чем не отличается от бессрочного – и работник и работодатель имеют те же самые права и обязанности, одинаково учитывается срок работы по договору и в трудовом и страховом стаже работника. Единственное отличие заключается в том, что по истечении срока действия договора, работнику могут указать «на выход», хотя с другой стороны, если после истечения срока договора этого не произошло, то в дальнейшем такой договор продолжает действовать уже как бессрочный.

Возможность заключения «временного» трудового договора может быть выгодна как работнику, так и работодателю. Во-первых, работник может заранее распланировать свою трудовую деятельность, примерно понимая, через какой промежуток времени ему потребуется поиск новой работы. Во-вторых, если говорить, к примеру, о строительных и ремонтных работах, сотрудник оказывается «загружен» работой на протяжении всего действия договора, что чаще всего означает и высокий уровень дохода. В частности, многие люди в нашей стране работают именно таким, «вахтовым» методом, поскольку заработные платы в таком режиме высокие, а в перерывах между вахтами можно несколько месяцев кряду отдохнуть и провести время с семьей. Согласитесь, что это удобнее чем целый год ждать пару недель отпуска.

С другой стороны, работодателю тоже иногда необходимо взять сотрудника на временной основе, например, на место сотрудницы, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком. К тому же, принимая человека на временную работу, почти всегда отпадает угроза его скорого увольнения «по собственному желанию», ведь на такой должности человек и сам понимает, что скоро уйдет, а потому вряд ли будет разрывать договор досрочно.

Однако, нужно понимать, что срочный трудовой договор имеет свои недостатки, а так же ограничения. Во-первых, он не может быть заключен на более чем пятилетний срок (что в наших современных реалиях и так вполне логично – далеко не все могут похвастаться непрерывным трудовым стажем в 6-8 лет на одном и том же месте работы). Во-вторых, строго запрещается использовать данный пункт законодательства как лазейку в давлении на работников. Иногда подобные договора заставляют подписывать абсолютно всех сотрудников с тем, чтобы на протяжении действия договора угрожать человеку не продлить его, если он не выполнит определенных условий (бесплатные переработки, работа в выходные дни и ночное время, выполнение не свойственных данной должности задач и так далее). Ну и, конечно же, устраиваясь на работу по «временному» договору нужно осознавать, что по его истечении Вас могут без объяснений уволить, а с учетом непростой ситуации в стране, найти новую высокооплачиваемую работу может быть вполне затруднительно.

С другой стороны, умный работодатель никогда не станет разбрасываться ценными кадрами. Многие люди приступают к временной работе, но за несколько месяцев доказывают свою нужность предприятию, и в последствии переводятся даже на более престижную и высокооплачиваемую, а главное – постоянную должность. В связи с этим самое главное прилежно выполнять все свои трудовые обязанности, не допускать нарушений трудовой дисциплины, но при этом и не отказываться от своих трудовых прав, которые по-большому счету у «временных» и «постоянных» работников абсолютно идентичные.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее