г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие есть способы продажи квартиры, у которой есть обременение?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 ноября 2019

Какие есть способы продажи квартиры, у которой есть обременение?

Каждое жилье может многое рассказать. И не только старыми газетами, поклеенными под красивыми обоями. А у апартаментов для на продажи не всегда этот монолог оптимистичный.

Не редки случаи, когда владелец квадратных метров не может продать жилье или может это сделать, но при целом ряде специфических условий, которые юридически называются обременением (иначе это сокращение перечня прав владельца недвижимости, связанное с имеющимися правами на этот же объект у других наследников, юридических лиц и даже государства). Проще говоря вроде и собственник, а продать, не получив согласия остальных, не получится. Или продается квартира вместе с жильцом, выселить которого принудительно не законно.

Узнать историю обременения апартаментов можно затребовав выписку из ЕГРН (графа «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости»). К сожалению, не все данные прописываются в этом пункте.

Обременениям являются наличие ипотеки, аренды, ренты, безвозмездного пользования, завещательного отказа, ареста, материнского капитала и зарегистрированных несовершеннолетних.

Продать квартиру можно при наличии почти всех видов выше перечисленных условий. За исключением случаев:

• когда на недвижимость наложен арест судом;
• жилье приобреталось с привлечением материнского капитала; здесь дети имеют охраняемое государством право на такую недвижимость;
• имеются зарегистрированные несовершеннолетние члены семьи; их права на проживание тоже нарушать нельзя.

При продаже приобретенного жилья посредством ипотеки либо покупатель переоформляет на себя долг перед банком и гасит его поэтапно сам, либо продавец раньше срока закрывает свои кредитные обязательства. Банк в любом из случаев должен быть в курсе развивающихся событий и дать свое разрешение или запретить сделку.

При проживании в квартире жильцов по договору аренды, продажа также возможна. Здесь выплаты по такому договору переходят к новому владельцу.

Если имеется пожизненная рента (обычно получателем ренты является пожилой человек), то, проживающего в апартаментах жильца, уже не имеющего прав на собственность, выселить нельзя. Договор ренты прекращает свое действие с наступлением смерти последнего. Но жилье продавать с такой вот нагрузкой можно.

При безвозмездном пользовании продажа также возможна. Но следует знать, что, при зарегистрированном проживании в апартаментах резидента РФ, который не принял участия в приватизации, за последним закреплено законное право пользования жильем, причем пожизненно.

Жить в чьей-то собственности, не владея ею, может, и человек, получивший эту возможность в результате оглашения завещания другой персоны (ГК РФ).

Приобретая жилье, как в новостройках, так и на рынке вторичной недвижимости, особенно по приятно низкой цене, всегда нужно очень внимательно подходить к данной щепетильной теме обременений. Продажа таких апартаментов уже не редкость и чтобы избежать юридических неприятностей, запрашивайте у продавца дополнительные сведения, подтвержденные документально: кредитную историю, договор аренды или ренты, выписку из домовой книги, завещание, сведения о малолетних детях.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее