г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие льготы опекунам предусмотрены государством?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 ноября 2018

Какие льготы опекунам предусмотрены государством?

Людям, которые воспитывают детей, оставшихся без кровных родителей, положены специальные социальные выплаты. То же самое и касается людей, заботящихся о стариках и недееспособных лицах. Однако, сумма и количество льгот при этом кардинально различаются.

О несовершеннолетних

Присмотр за несовершеннолетними делится на две категории – опекунство и попечительство. Разница состоит в возрасте ребёнка: опекунство действует до 14 лет, а второй начинается с этого периода и продолжается до совершеннолетия.
Итак, касательно социальных выплат для опекунов и попечителей.

Во-первых, это единовременная выплата в размере 15 с лишним тысяч российских рублей при условии, если ребёнок из детдома был принят в чужую семью.

Во-вторых, опекуны или попечители получают ежемесячную выплату на содержание и должное воспитание ребёнка.

В-третьих, лица, которые взяли малолетнего ребёнка в свою семью, могут претендовать на особую выплату. Она назначается по месту регистрации данного ребёнка.

О размере ежемесячной выплаты для опекунов

Если опекуны не работают на официальной работе, то выплата достигает около 3 тысяч российских рублей на первого опекаемого ребёнка и около 6 – на второго и последующих.



Если опекуны трудоустроены официально, то размер выплаты составляет 40% от заработной платы, но не может превышать 23 тысячи российских рублей.

Очень важную роль при осуществлении социальных выплат играют сроки. Если прозевать и не обратиться вовремя в органы социальной защиты, то можно лишиться части положенных финансов, особенно если речь идёт о единовременной выплате.

Последняя должна быть оформлена в течение полугода с момента усыновления/удочерения и выплачена не позднее, чем через 10 дней с момента подачи и приёма всех необходимых документов.

С ежемесячными выплатами дело обстоит практически так же: опекуны должны обратиться в соответствующие органы в течение полугода после официального принятия ребёнка в семью, после чего им будет назначено ежемесячное пособие.

Кто не имеет права на оформление опекунства/попечительства?

Как правило, это лица:
— лишённые родительских прав;
— не достигшие совершеннолетия;
— признанные недееспособными;
— имеющие различные психические и/или физические ограничения.

Иными словами, люди, воспитательная функция которых с юридической точки зрения ставится под сомнение.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее