г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие меры хотят принять в противодействие семейному насилию?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
27 сентября 2019

Какие меры хотят принять в противодействие семейному насилию?

Правозащитники уверяют, что в последнее время насилие в семьях россиян выросло до объемов эпидемии. Такого же мнения придерживается Верховный суд. Только в 2018 году зарегистрировано 176 тыс. подобных дел, и это всего 10-30%, остальные жертвы в полицию не обратились. Это связано с тем, что с 2017 года в Уголовном кодексе нет статьи о побоях, за насилие в семье предусмотрено лишь административное наказание.

Жертвы, подавшие заявления, часто их забирают, так как полицейские этими делами заниматься не желают. Если все же занимаются, большинство дел разваливается в судах. Основные причины две: результатов экспертизы недостаточно, обидчика невозможно найти. В качестве наказания предусмотрен всего лишь штраф. Насильниками это воспринимается как вседозволенность, они продолжают использовать насилие как метод достижения власти.



На практике на семейное насилие обращают внимание только в том случае, если телесные повреждения тяжкие или наступила смерть. В результате в колониях множество женщин, которые убили агрессивных мужей обороняясь. Суд на их сторону почти никогда не встает.

Юристы и правозащитники считают, что пора менять законодательство. Должно быть определено, кто такой агрессор, кто такая жертва. На данный момент нет мер защиты, которые широко используются в других странах: запрета на приближение, охранного ордера. Проект такого закона разработан давно, но ни разу не прочтет Госдумой. В осеннюю сессию 2019 года запланировано обсудить проект, касающийся профилактики семейного насилия, предусматривающий введение официального запрета насильнику приближаться к жертве.

Однако парламентарии считают, что этого недостаточно даже в том случае, если предусмотреть за побои уголовное наказание. Требуются эффективные мероприятия по профилактике, базирующиеся на новых понятиях. Предписания и ордера должны запрещать агрессору искать жертву, преследовать ее, покупать любое оружие. На время действия предписания за агрессором будут следить сотрудники правоохранительных органов.

Основная задача не наказать виновного, а защитить жертву. На данный момент у полиции нет инструментов для реагирования на такие заявления. Если угрозы не сопровождаются тяжкими телесными повреждениями, ничего сделать нельзя. Кроме того, с домашними агрессорами кроме полицейских должны проводить определенную работу психологи.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее