Какие ограничения накладывают на недвижимость при долгах?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 декабря 2018

Какие ограничения накладывают на недвижимость при долгах?

Арест недвижимости – процесс неприятный, но необходимый при наличии задолженности, которую собственник не в состоянии погасить на данный момент. Что это означает?

Если имеется в виду ситуация с банкротством и если недвижимость, которую имеет должник, не является его единственным жильём, то суд в состоянии отобрать её в счёт погашения задолженности, кроме того, он имеет полное право наложить на неё арест. Это означает, что собственник может и в дальнейшем проживать в квартире, но распоряжаться ею он не сможет, т. е. продавать, передавать кому-либо в дар или сдавать в аренду, а также совершать прочие сделки. Иными словами, арест подразумевает под собой запрет на любые действия, за исключением пользования.



Что делать, если должник является собственником лишь части недвижимости?

В таком случае, арест будет распространяться только на ту часть, которая принадлежит неплательщику (внимание! Данный факт является спорным, о чём будет расписано ниже.

На какое имущество арест не распространяется?

Во-первых, единственное жильё неплательщика и его близких.
Во-вторых, бытовые и личные вещи.
В-третьих, предметы, которые позволяют должнику получать какой-либо доход. Например, ноутбук, с которого человек пишет коммерческие статьи, или фотоаппарат, если неплательщик является профессиональным фотографом и зарабатывает при помощи данного инструмента на жизнь.
В-четвёртых, растения и животные.

Что изменилось с 2015 года?

В 2015 году в силу вступил новый закон, позволяющий приставам накладывать арест на единственное жильё должника, что повлекло за собой подобную волну, а также споры о том, является ли данное действие правомерным.

Очень важно отметить тот факт, что единственное жильё по-прежнему не взимается за счёт долгов и не продаётся с торгов, так как в этом случае семья должника попросту оказывается на улице.

Арест – более простая процедура. Человек по-прежнему проживает в квартире, но, как уже говорилось выше, он не имеет права ею распоряжаться.

Возможно ли фактическое выселение?

Да, при определённых обстоятельствах: если долговая сумма в разы превышает стоимость данной недвижимости и если должник злостно уклоняется от её уплаты.

Однако, выселение невозможно, если эта жилплощадь является единственной, где может проживать должник, а также, если у него имеются несовершеннолетние дети, которые также проживают на этой территории.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее