г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие ошибки допускает Сбербанк в кредитных договорах?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 октября 2019

Какие ошибки допускает Сбербанк в кредитных договорах?

Считанные единицы при оформлении кредита задумываются о том, что они подписывают. Большинство не интересуется, как документ называется, верно ли он составлен, какие условия обозначены. Это очень плохо, так как финансовый документ необходимо не только прочесть, а тщательно изучить, чтобы убедиться, что условия невозможно растолковать двояко. Они должны иметь один смысл, предусматривать один вариант поведения.

Самый худший вариант для заемщика — наличие «нюансов», которые в последствии оказываются не приемлемыми. Но грешат и кредитные учреждения. Некоторые ошибки могут им дорого стоить.

Ошибки Сбербанка в текстах договоров

На Youtube имеется ролик, в котором анализируется договор потребительского кредита, выданного клиенту Сбербанка. Первая ошибка кажется не значительной. На первой странице указан адрес отделения, на последней адрес головного офиса. Это нарушение требований ГОСТ Р 6.30-2003, в котором указано, что в договоре обозначается место, где он составлен. Если адреса разные, невозможно определить, где кредит выдан.

Вторая ошибка хуже. В договоре указан корреспондентский счет, с которого должны быть перечислены средства на кредитный счет заемщика. В выписке со счета указан другой номер. После расшифровки оказывается, что второй счет предназначен для исполнения внутрибанковских требований. То есть, клиент потребовал деньги, ему их перечислили, никакого кредита не было. Получается, что заемщик ничего не должен, так как банк нарушил условия договора (перечислил средства с другого счета). В такой ситуации Сбербанк фактически не может доказать, что выдал заемные средства.



Другая история касается кредитки. Клиенту начали начислять пени из-за того, что он не округлил 9.50 до 10 рублей. Данное условие в договоре Сбербанка не было указано, клиент возмутился, все быстро исправили. При обращении в службу поддержки ответили, что такое условие предусмотрено внутренними документами. Почему клиенты об этом не знают, понятно. Незнание позволяет банку получить дополнительный заработок.

Невнимательность сотрудника банка Тинькофф обернулась крупными неприятностями. Житель Воронежа при заполнении заявки онлайн на кредитную карту исправил текст в части, напечатанной мелким шрифтом. Комиссионные за оформление и ставка оказались 0%. Отдельно было указано, что за нарушение условий кредитор должен выплатить штраф 3 млн рублей.

Анкету утвердили (очевидно, что не читая), кредитку прислали. Через некоторое время клиент допустил просрочку, банк договор расторг и обратился в суд с целью взыскать долг с комиссионными и штрафами. Заемщик выплатил основную сумму и подал встречный иск о взыскании предусмотренного договором штрафа. Так как при рассмотрении иска банка договор признан судом действительным, у жителя Воронежа есть шанс получить свои миллионы.

Возникает вопрос, как бы поступил суд, если бы иск подал клиент Сбербанка, имеющий договор с неверно указанными местом составления и номером корреспондентского счета.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее