г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие существуют обстоятельства, смягчающие наказание?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июля 2018

Какие существуют обстоятельства, смягчающие наказание?

Несовершеннолетние лица могут рассчитывать на смягчение вины

В нынешнее время многие граждане попадают в сложные правовые ситуации, которые грозят целому ряду обвиняемых сотрудниками прокуратуры людей достаточно серьезными сроками заключения.

Между тем существует ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяют существенно смягчить людям предполагаемую ответственность. К примеру, некоторые подростки могут совершить преступление под влиянием старших товарищей потому, что им не хватает так называемой жизненной зрелости и или умения здраво мыслить.

К несовершеннолетним лицам нецелесообразно применять суровое наказание. С этой целью уличенные в отдельных правонарушениях подростки намеренно передаются под надзор специальных государственных органов. Как правило, к ним применяются особые требования по проведению повседневного досуга и другие ограничительные меры.

Действующее законодательство учитывает значимые факторы

На практике довольно значимым фактором оказывается беременность виновной женщины, которая зачастую сопровождается повышенной нервозностью и вспыльчивостью. Беременные женщины часто характеризуются неустойчивым психическим состоянием и вправе рассчитывать на определенное смягчение вины со стороны судей.

Важным моментом является наличие одного или нескольких малолетних детей у подсудимого лица. Действующее законодательство предусматривает особый подход к матерям с маленькими детьми потому, что лишение свободы матерей будет в определенной степени наказанием и для их родных детей. Ситуация нередко пересматривается представителями судебных органов в лучшую сторону, когда преступление совершено под влиянием нежелательных внешних сил.

Важно грамотно разобраться в деталях совершенных преступлений

Если отдельный гражданин впервые совершает небольшое преступление, но оно не оказывается намеренным результатом его действий, то в таком случае виновный вправе рассчитывать на смягчение вины. На практике нередко случается так, что люди совершают опасные поступки в результате целенаправленного физического, служебного, материального или психического давления влиятельных лиц.

Подобным образом виновные действуют в состоянии крайней необходимости и не могут препятствовать совершению общественно опасного деяния. К примеру, если сторож под давлением нападающих не воспрепятствовал хищению определенных ценностей, то он впоследствии может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее