г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие законы нарушают продавцы и покупатели квартир при совершении сделок?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 июля 2019

Какие законы нарушают продавцы и покупатели квартир при совершении сделок?

Сегодня большинство нотариусов, заверяющих сделки по купле-продаже недвижимости, вносят в текст существенное замечание, обязывающее стороны строго придерживаться положений закона.

Возможно, требование избегать сокрытия истинной цены недвижимости и своих реальных мотивов при заключении сделки присутствовало и раньше, но в наши дни без него не обходится ни один нотариально заверенный договор. Нотариус напоминает сторонам о том, что в случае сокрытия правды они лично понесут все связанные с этим риски.

Характерные примеры

Перечислим типичные случаи, когда покупатели и продавцы квартир пытались нарушить действующее законодательство:

1. Искажение реальной цены. Продавец в договоре указывает часть реальной стоимости, а остальную сумму пытается получить с покупателя, основываясь на устных договорённостях. Смысл этой тактики в уклонении от уплаты полной суммы налогов с дохода от продажи недвижимости.



Деяние это строго порицается государством, и за него предусмотрена суровая ответственность. Кроме того, в случае судебных разбирательств судья будет основывать своё решение на сумме, указанной в договоре, не принимая во внимание иных мотивов.

2. Ложный дар. Когда у объекта недвижимости есть несколько долевых владельцев, один из них может попытаться продать свою долю в обход правила о преимуществе на выкуп оставляемой доли, оформив продажу как дарение. Эта махинация обречена на провал с момента подписания.

Нужно было либо получить от долевиков официальный отказ, либо направить им письменное предложение о выкупе своей доли, а начинать действовать по истечении месяца с момента отсылки этого документа.

3. Вероятно, чтобы не поражать воображение покупателей, цены на объекты недвижимости нередко сообщают в переводе на евро или доллары. Если же расчёт за купленную квартиру также будет производиться в иностранной валюте, этим стороны нарушат закон о валютном регулировании, обязывающий рассчитываться только деньгами России, то есть рублями.

4. Если собственник слишком часто осуществляет сделки по купле-продаже квартир, это может быть квалифицировано фискальной службой как предпринимательская деятельность.

Любой налоговик заподозрит неладное, если купленный недавно объект снова выставляется на реализацию, и так происходит раз за разом. Следовательно, владелец ищет лучшую цену, и пытается на этом хорошо поживиться, а значит, обязан платить соразмерные налоги.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее