г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какие законы, правила не разрешают ставить машины под окнами жилых домов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 марта 2020

Какие законы, правила не разрешают ставить машины под окнами жилых домов?

Расположение платной парковки в отдаленности от дома или высокая стоимость арендной платы главные причины, по которым автовладельцы паркуют свои машины в жилых дворах многоквартирных домов.

Большинство домов были простроены давно и при проектировании не было предусмотрено место для парковки машин. В результате такая стихийная автостоянка часто становится источником спора между жильцами дома. Основные претензии: машины занимают тротуары, мешают свободному передвижению детских колясок. А жильцы первых и вторых этажей страдают от шума двигателя, музыки и выхлопных газов.

Кто по закону не может парковаться в жилых дворах?

КоАП РФ ст.12.19 ч.1 категорически запрещает стоянку грузового транспорта, масса которого более 3,5 тонн. В случае нарушения водителю грозит штраф в размере 500 рублей, в Санкт-Петербурге и в Москве увеличен до 2500 р.

Если масса грузовика меньше 3,5 тонн такой транспорт может быть припаркован на некоторое время при погрузке или разгрузке.

В остальное время запрещено его нахождение на придомовой территории. Если в жилом доме имеется магазин или офис, то грузовик, находящийся в личной собственности кого-либо из сотрудников или принадлежащий магазину запрещено парковать во дворе, если не производится погрузка-разгрузка.

Важно помнить по правилам ст.17 ПДД запрещено парковать машину с включенным двигателем. Водитель может быть оштрафован от 500 т. р. за стоянку под окнами дома с заведенным двигателем дольше 5 минут, на основании ст. 12.19 ч.1 КоАП РФ, для этого достаточно жалобы жильцов нижних этажей.

Правила парковки машин на придомовой территории

Верховным судом РФ от 01.11.2018 г. № 18-470 вынесено постановление о запрете парковки личных автомобилей на территории, принадлежащей многоквартирным домам кроме гостевых машин. Принимая такое решение, суд посчитал, что это вызывает грубое нарушение санитарных норм, которые определяют правила парковки транспорта вблизи жилья. В соответствии с санитарными нормами допускается парковка транспорта во дворе:

1.Растояние между жилым домом и парковкой может составлять до 10 метров, если количество машин не больше 10;
2.Не ближе 15 м. от дома можно оборудовать автомобильную стоянку на 50 мест;
3.Парковка от 51 до 100 автомобилей должна располагаться не ближе 25 м от дома;
4.Стоянка, размещающая от 101 до 300 машин может быть оборудована на расстоянии от 35 м. до окон дома;
5. Если на парковке находятся более 300 парковочных мест, она не может быть ближе 50 м. к жилому дому.

Несмотря на то, что постоянная парковка под окнами жилых домов незаконна, жильцы не имеют права применять самостоятельные меры в виде шлагбаумов или ограничительных столбиков.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.