г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Каким образом списывается долг по кредиту?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 декабря 2018

Каким образом списывается долг по кредиту?

Зачастую, прибегая к услугам банковского кредитования, граждане не могут трезво оценить свои возможности или же возникают ситуации, из-за которых заемщик не может осуществлять платежи. Что в этом случае делать? Как законно избавиться от долгового бремени?

Когда могут списать весь долг по кредиту?

Банки могут списать кредитную задолженность в нескольких случаях:

• Пропажа или смерть заемщика.
• Нет возможности взыскать задолженность.

Кредиторы соглашаются на второй вариант списания долгов крайне редко. Это происходит тогда, когда все инструменты были испробованы, а денег просто не из чего брать. Либо сумма долга настолько ничтожна, что она не окупит расходов на судопроизводство.



Возможно ли списать часть задолженности?

Если говорить о частичном списании средств, то нельзя не упомянуть о «кредитной амнистии». Благодаря этой программе условия кредитования стали несколько лояльнее. Теперь стало возможным уменьшить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредитования, погасить часть долга за счет залогового имущества, перепродавать кредитные обязательства, можно получить рассрочку или рефинансировать кредит. Во многих ситуациях это помогает снизить кредитную нагрузку заемщика. Главное, не копить долги и не прятаться, а пойти на диалог с кредитором.

Переуступка прав третьему лицу

Что значит перепродать кредитные обязательства? Заемщик имеет право уступить свои обязанности по кредитному договору третьему лицу. В этом случае ссудодатель берет на себя все расходы по переоформлению договора. На практике такое происходит достаточно редко, а вот условия могут стать немного лояльнее, например, снизится процентная ставка.

Банкротство

Заемщик получает статус банкрота только по решению суда. Стоит отметить, чтобы запустить судебное производство в работу, суммарная задолженность должна быть не менее 500 000 руб., с просрочкой не менее трех месяцев. Доказать свою неплатежеспособность достаточно трудно. Нужно собрать значительный пакет документов и быть готовым к продолжительному судебному процессу.

Кредитные каникулы.

Подобная отсрочка ежемесячного платежа может быть предоставлена единожды не более одного раза в год. При этом заемщик будет обязан заплатить 15% от величины очередного платежа, но не менее 2000 руб. Стоит понимать, что это повлечет за собой увеличение срока кредитования и суммы задолженности.

Конечно, ситуации в жизни бывают разные. Но не стоит копить долги, а потом ждать прихода коллекторов. Старайтесь решить все вопросы мирно и законно.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее