г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какой бизнес могут забрать за долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 сентября 2020

Какой бизнес могут забрать за долги?

Неисполнение долговых обязательств приводит к тому, что кредитор обращается в суд. По итогам судебного слушания выносится решение, в соответствии с которым истцу выдается исполнительный лист. При отсутствии оплаты задолженности в установленные законом сроки судебный пристав-исполнитель вправе наложить взыскание на имущество должника.

Могут ли забрать бизнес за долги

В настоящее время лишение должника его собственного бизнеса законодательством не предусмотрено — на это не существует соответствующей нормы. В ноябре 2015 года группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой, в соответствии с которой планировалось разрешить кредиторам забирать бизнес должника без его согласия. Но этот законопроект остался без утверждения, так как подобные нормы противоречат принципу равенства интересов сторон при разрешении гражданско-правовых споров.

Лишение бизнеса без согласия должника возможно только при отзыве лицензии у кредитной организации. В этом случае смена руководства банка предусмотрена федеральным законом «О банках и банковской деятельности». На небанковские коммерческие компании данная норма не распространяется.

Почему бизнес не забирают за долги

При рассмотрении законодательной инициативы образовалось две группы аналитиков. Те, кто выступал за введение закона в силу, отмечали, что при грамотном подходе предприятие вполне можно спасти. Достаточно сменить руководство, провести аудит и правильно настроить бизнес-модель. Если предприятие ликвидируется через банкротство, то на практике не всегда получается удовлетворить требования всех кредиторов, а сам процесс может длиться годами.

Вторая группа настаивала на том, что такой закон ничего положительного не даст экономике страны. Большинство компаний доходят до суда уже без каких-либо серьезных активов, с долгами и минимальными производственными оборотами. А их акции к этому моменту котируются по минимуму, либо не котируются на рынке вообще. Управление таким предприятием в экономическом плане может серьезно навредить поглотителю (кредитору).

Также в случае принятия подобного закона резко возрастет количество рейдерских захватов, которую смогут обрести полу законную форму, опираясь на нормы нового закона. Следовательно, несмотря на то, что на отборе бизнеса нередко настаивают и сами же должники, такая схема в России применяется только по отношению к банкам.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.