г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какой должен быть размер ущерба чтобы возбудили уголовное дело?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 мая 2018

Какой должен быть размер ущерба чтобы возбудили уголовное дело?

Одним из критериев возбуждения уголовного дела за причинение ущерба путём кражи является минимальная стоимость похищенного.

В последнее время, законодатель внёс некоторые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ. Так в КоАП РФ внесено изменение. Если раньше в нём было указано что сумма ущерба до 1000 рублей – это мелкое хищение, и за него следует административное наказание. Следовательно, сумма похищенного свыше 1000 рублей была основанием для возбуждения уголовного дела.

Теперь же сумма мелкого хищения составляет до 2500 рублей. В то же время, по Уголовному кодексу минимальная сумма для возбуждения уголовного дела должна быть 5000 рублей. Сумма от 5000 до 25000 рублей считается значительной. Ознакомившись с такими изменениями в Административном и в Уголовном кодексах, многим остаётся непонятной сумма между максимальной, по первому кодексу, и минимальной, по другому кодексу, а именно, между 2500 и 5000 рублей.

Фактически, эта сумма от 2500 до 5000 рублей подпадает под признаки части 1 статьи 158 УК РФ, квалифицирующими признаками которой являются тайное хищение, корыстные цели, получение выгоды с продажи похищенного.

Исходя из изложенного выше, становится понятным, что для возбуждения уголовного дела минимальная сумма похищенного должна составлять от 2500 рублей. А если для гражданина хищения стали рецидивом, то уголовное дело в отношении него может быть возбуждено и при меньшей сумме похищенного.

При определении значительности суммы похищенного, во внимание берётся не только минимальный размер, но и ущерб реальный, причинённый потерпевшему; учитывается и материальное положение.

Для расчёта размера хищения берётся фактическая стоимость имущества на время совершения преступления. Если сведений о стоимости нет, то она определяется экспертным путём.

Подлежащий компенсации ущерб, рассчитывается исходя из стоимости похищенного при принятии решения по возмещению ущерба. На момент исполнения – может быть произведена дополнительная индексация стоимости имущества.

За причинение ущерба путём мошенничества при исполнении договоров, заключённых между предпринимателями или юридическими лицами, минимальная сумма ущерба для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, составляет десять тысяч рублей.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее