г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какой должен быть размер ущерба чтобы возбудили уголовное дело?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 мая 2018

Какой должен быть размер ущерба чтобы возбудили уголовное дело?

Одним из критериев возбуждения уголовного дела за причинение ущерба путём кражи является минимальная стоимость похищенного.

В последнее время, законодатель внёс некоторые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ. Так в КоАП РФ внесено изменение. Если раньше в нём было указано что сумма ущерба до 1000 рублей – это мелкое хищение, и за него следует административное наказание. Следовательно, сумма похищенного свыше 1000 рублей была основанием для возбуждения уголовного дела.

Теперь же сумма мелкого хищения составляет до 2500 рублей. В то же время, по Уголовному кодексу минимальная сумма для возбуждения уголовного дела должна быть 5000 рублей. Сумма от 5000 до 25000 рублей считается значительной. Ознакомившись с такими изменениями в Административном и в Уголовном кодексах, многим остаётся непонятной сумма между максимальной, по первому кодексу, и минимальной, по другому кодексу, а именно, между 2500 и 5000 рублей.

Фактически, эта сумма от 2500 до 5000 рублей подпадает под признаки части 1 статьи 158 УК РФ, квалифицирующими признаками которой являются тайное хищение, корыстные цели, получение выгоды с продажи похищенного.

Исходя из изложенного выше, становится понятным, что для возбуждения уголовного дела минимальная сумма похищенного должна составлять от 2500 рублей. А если для гражданина хищения стали рецидивом, то уголовное дело в отношении него может быть возбуждено и при меньшей сумме похищенного.

При определении значительности суммы похищенного, во внимание берётся не только минимальный размер, но и ущерб реальный, причинённый потерпевшему; учитывается и материальное положение.

Для расчёта размера хищения берётся фактическая стоимость имущества на время совершения преступления. Если сведений о стоимости нет, то она определяется экспертным путём.

Подлежащий компенсации ущерб, рассчитывается исходя из стоимости похищенного при принятии решения по возмещению ущерба. На момент исполнения – может быть произведена дополнительная индексация стоимости имущества.

За причинение ущерба путём мошенничества при исполнении договоров, заключённых между предпринимателями или юридическими лицами, минимальная сумма ущерба для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, составляет десять тысяч рублей.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Кому положено бесплатно место на кладбище?

Причины по которым могут выселить собственника жилья

Юридическое сопровождение бизнеса. Почему это важно?

Штраф за теплицу – это реальность! В каких случаях могут оштрафовать за теплицу?

Как действовать заемщику, если кредитная история испорчена?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее