г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какой должен быть стаж работы, чтобы больничный оплачивали в 100% размере?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
18 ноября 2019

Какой должен быть стаж работы, чтобы больничный оплачивали в 100% размере?

Трудовой стаж в настоящее время в России является достаточно обширным и многообъемлющим понятием. После введения в 2002 году такой категории, как «страховой стаж», ситуация в пенсионном и страховом обеспечении стала еще более запутанной. Большинство людей также интересует вопрос, каким должен быть стаж, чтобы период пребывания на больничном был оплачен максимально.

Попробуем разобраться.

В первую очередь уточним, что большинство трудящихся граждан (причем трудящихся как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору) отчисляю определенные взносы в государственные фонды. Делать это можно самостоятельно, либо через своего работодателя (в Трудовом кодексе РФ за последним закреплена обязанность по отчислению страховых взносов). Таким действием будущие пенсионеры формируют и обеспечивают себе страховую пенсию.

Как мы знаем, в момент временной трудоспособности зарплата работнику не выплачивается, однако, чтобы как-то компенсировать потерянный заработок, законодателем была придумана система оплаты в такие периоды жизни.

К таким периодам жизни федеральный закон №255 от 29.12.2006 относит различные заболевания и травмы, период ухода за болеющим членом семьи, нахождения на карантине самого работника или его ребенка до 7 лет, прохождение лечения в санаториях или на курортах, осуществление протезирования.

Кстати, законодатель делает акцент на том, что травмы, полученные после искусственного прерывания беременности (аборта) и вследствие ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) также считаются периодами временной нетрудоспособности. К членам семьи в соответствии с Семейным кодексом РФ относится супруг(а), родители и дети, усыновители и усыновленные, а также другие родственники.

Что касается размера, то его размер зависит от страхового стажа. Лицам, имеющим стаж до 5 лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% от среднего заработка, работникам, имеющим стаж от 5 до 8 лет – в размере 80% от среднего заработка, 100% размер среднего заработка выплачивается лицам, которые имеют стаж свыше 8 лет. Однако, размер пособия может быть снижен в случае, если работник нарушает режим, выписанный лечащим врачом или если его травма была получена вследствие алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае пособие не будет превышать минимального размера оплаты труда, в 2019 году эта сумма составляет 11280 рублей.

Таким образом, для оплаты больничного в полном размере необходим стаж от 8 лет.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее