г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какой заработок не облагается налогом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 октября 2018

Какой заработок не облагается налогом?

Все мы знаем, что любая официальная или «белая», как её ещё называют, зарплата облагается различными налогами, в связи с чем предприятия идут на различные хитрости, например, берут на работу неофициально или понижают «белый» заработок до минимума, а оставшуюся сумму выплачивают иными способами.

Однако, есть и официальные доходы, которые не подлежат налогообложению. Такими являются:

— пособия, выплачиваемые государством (к примеру, в связи с безработицей);
— пенсии и социальные выплаты;
— государственные компенсации.

Иными словами, любое поступление на банковский счёт, которое выплачивается из государственного бюджета.



Тем не менее, заработком в полном смысле этого слова данные виды доходов назвать нельзя, особенно, если учесть, что некоторые из них являются последствиями сложных обстоятельств.

Также налогообложению не подлежат: а) доходы от продажи собственного имущества или его части; б) доходы от реализации собственного имущества или его части.

Типичным примером является сдача квартиры или комнаты: человек получает доход в полной мере, без потерь в виде налогообложения.

Что может помешать?

Следует отметить, что в Кодексе Российской Федерации существует такое понятие как «минимальный предельный срок». Смысл его таков, что: если человек владел недвижимостью, которую продал или решил продать, сроком, превышающим пять лет, то его доходы от продажи этой самой недвижимости не подлежат налогообложению.

В отдельных случаях возможно снижение срока до трёх лет. Как правило, это:

— приобретение права собственности по наследству или в качестве подарка;
— приватизация недвижимости;
— физическое лицо стало собственником в результате заключения договора пожизненного содержания.

В ситуациях с недвижимостью тоже есть свои нюансы и хитрости. К примеру, собственник и покупатель могут договориться между собой таким образом, чтобы часть суммы была выплачена вне договора.

Налогами не облагается и натуральное хозяйство, когда человек на собственном участке выращивает овощи, фрукты и заводит животных с целью получить мясо. Однако, тут есть свои условия: а) земельный участок не должен превышать максимально допустимых размером, прописанных в Кодексе РФ; б) хозяйство поддерживается исключительно самим собственником или его родственниками, то есть без помощи наёмных рабочих.

А ещё налогообложению не подлежит товар, созданный своими руками, например, различные творческие композиции или заготовки из трав, цветов, грибов, ягод, листьев.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее