г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Какую долю в квартире могут признать малозначительной и забрать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2019

Какую долю в квартире могут признать малозначительной и забрать?

Бывают ситуации, когда квартира оформлена на нескольких человек. При этом совладелец может там не жить, но имеет право посещать, хранить там вещи и за коммунальные услуги не платит, но их насчитывают.

В этом случае есть возможность признать долю в квартире незначительной и выкупить её. Рассмотрим, что для этого необходимо, как это сделать.

Как возникает долевая собственность?

Несколько владельцев у одной квартиры может образоваться в нескольких случаях:

• Если пара развелась и они разделили имущество;
• В случае наследования жилья несколькими претендентами;
• В случае продажи или дарения жилья.

Здесь получается, что каждый из собственников имеет право на свою часть жилья и никто не имеет права лишить его имущества. Но, есть нюансы на которые стоит обратить внимание.



Как можно получить долю в квартире, которая принадлежит другому собственнику?

Когда речь идет о долевой собственности, то здесь может работать несколько сценариев:

• Согласие собственника на передачу доли в квартире. К примеру, одна сестра, отдает в дар другой сестре свою часть родительской квартиры;
• Долги по коммунальным услугам. Если собственник не платит за коммуналку, и скопились серьезные долги, то могут в судебном порядке забрать его долю в квартире и продать. Деньги пойдут на оплату долга, а остаток будет возвращен собственнику.
• Выкупить малозначительную долю. Если суд признает долю в квартире малозначительной, то её можно выкупить за назначенную сумму в принудительном порядке. Обычно за базовую стоимость берут цену квадратного метра, которая указана в кадастре.

Какая доля в квартире признаётся малозначительной?

В законодательство были внесены изменения после того, как собственники 1/40 доли требовали вселения у тех, кто владел половиной квартиры. Такую маленькую долю нельзя выделить в натуре и вселить туда человека. Просто не хватит на это места.
И если раньше суды удовлетворяли такие иски, то сегодня вселиться в квартиру, имея там микроскопическую долю невозможно из-за конфликтов и недостатка места.

Такая доля будет признана в судебном порядке незначительной и может подлежать выкупу владельцами более крупной доли. При этом собственнику малозначительной доли выплачивается положенная сумма, а имущество отчуждается.

На этапе признания доли малозначительной и дальнейшего взаимодействия с переоформлением недвижимости необходима консультация юриста. Она позволяет правильно оформить документы, выяснить детали и понимать, где подводные камни.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее