г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда даже родительское наследство придется поделить с супругом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
4 сентября 2019

Когда даже родительское наследство придется поделить с супругом?

Любой знает, что полученное по наследству и подаренное имущество при разводе не делится (ст. 36 Семейного кодекса). Это основная причина, по которой пользуются популярностью завещаний и дарственные. Семейный кодекс действительно все, что подарено или унаследовано, относит к категории личного имущества. Верховный суд дополняет перечень приватизацией. Исключения определены в ст. 37 Семейного кодекса.

Примеры из практики

Жена при разводе решила, что имеет право на часть дома, полученного мужем по наследству и дарственной. Во время совместной жизни был проведен капитальный ремонт, возведена пристройка. По закону имущество считается общим, если во время совместной жизни цена объекта значительно повысилась. Были затрачены доходы обеих супругов, а в браке они общие.



Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что стоимость части дома увеличилась почти в 2 раза. Суд разделил долю мужа. Верховный суд решение не отменил, но сделал поправку. Была разделена сумма, потраченная на удорожание.

Неясности вызывает формулировка «цена увеличилась значительно». Она дает понять, что исход зависит от субъективного решения суда. В Брянской области повышение цены на 28% признано не значительным, другой суд признал значительными 22%, так как было учтено снижение цен на недвижимость. В Новосибирске суд подаренный дом разделил, так как признал значительное повышение уровня благоустроенности.

Супруг получил в наследство квартиру, в которой требовался дорогой ремонт. В период до развода была проведена перепланировка, сделан дорогостоящий ремонт, значительно повысивший стоимость недвижимости. При разводе суд решил, что доля есть у обеих у обеих супругов, так как потрачены общие деньги.

Супруга унаследовала участок земли, которым давно никто не пользовался. Во время совместной жизни был возведен небольшой домик, сделаны насаждения. Цена участка увеличилась в 3 раза. Участок при разводе был разделен поровну, так как деньги и работу вкладывали оба супруга.

Если унаследуются деньги, чаще всего они не делятся даже в том случае, если получены акциями и размещены на накопительном депозите. Несмотря на увеличение суммы второй супруг на долю не может претендовать.

При разводе необходимо учитывать, что любое правило действует в зависимости от конкретных обстоятельств. Решающее значение иногда имеет самый незначительный на первый взгляд нюанс.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее