Когда дети платят по счетам родителей?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 января 2019

Когда дети платят по счетам родителей?

Многие источники пишут, что родительские долги останутся детям и от этого не деться никуда. На самом деле это не всегда так.
Если родители оставили наследство детям, то они должны погасить долги родителей прежде, чем что-то получат из этого имущества. Что это значит и нужно ли отвечать по обязательствам родителей, рассмотрим далее.

Когда дети платят по счетам родителей?

Если родителя оставили наследство, но при этом у них были незакрытые долги, дети, прежде чем что-то получат из этого имущества, должны их погасить.

Вступление в наследство предполагает, что вы согласны ответить по обязательствам. Сначала из наследства берётся имущество на оплату долгов, а остаток остаётся наследникам.

Если их несколько, то долги разбрасываются на всех, с учетом доли полученного имущества. С одной стороны дети своих денег по счетам родителей не платят, а с другой – есть нюансы.



К примеру, есть многомиллионный долг, в наследство достался дом и машина. Стоимость этого имущества не покрывает суммы долга. Нельзя принять в наследство это имущество и отказаться от обязательств выплачивать долг.
Разумно отказаться от наследства совсем, тогда имущество пойдёт в счет оплаты долга, а вы не будете никому должны. Остаток долга спишут по причине смерти заёмщика.

Дети ответят по счетам родителей, если они выступали поручителями, а родители отказались возвращать деньги кредиторам. Здесь ситуация двоякая и нужно разбираться вместе с юристом, что стоит делать, а что нет.

Ещё одна ситуация, когда долг родителей могут коснуться детей – совместная собственность. Это говорит о том, что в случае совместного имущества с родителями, кредиторы попробуют наложить арест и взыскать полную сумму.

Но, здесь есть нюансы. Согласно законодательству нельзя забрать больше, чем доля родителей должников. Если эту долю в имуществе нельзя выделить в натуре, кредиторами подаётся иск, который продаёт абстрактную долю другому человеку и за счет этих денег долг погашается.

Но, прежде, чем продать долю постороннему кредиторы должны предложить вам, выкупить ее по установленной цене.

Что стоит знать о долгах после смерти родителей?

Даже если есть исполнительный лист и началось взыскание, помните, что своим личным имуществом за долги родителей вы не отвечаете. Подтвердить право собственности можно с помощью документов, чеков и квитанций.

В случае неправомерных обращений судебных приставов, нужно обращаться к юристу и отстаивать свои интересы в судебном порядке. Взрослые дети и родители – две разные экономические единицы, несмотря на родство. Это говорит о том, что нельзя взять и просто так забрать имущество в счет долгов, к которым человек не имеет никакого отношения.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее