г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда не нужно платить налог при продаже части земельного участка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 сентября 2019

Когда не нужно платить налог при продаже части земельного участка?

При продаже участка земли начисляется НДФЛ. Налогоплательщиком может быть нерезидент (в течение года прожил в РФ менее 183-х дней) и резидент. Ставка для резидента 13%, для нерезидента 30%. При продаже части участка необходимость в оплате налога зависит от способа, использованного для отчуждения.

Способы отделения участка

Существуют 2 метода отделения части участка: простой и сложный. При первом варианте сделка совершается очень быстро, так как не оформляются никакие документы. Отделить можно любую долю, никаких ограничений нет. Налог при таком варианте не начисляется.



Второй вариант подразумевает официальное отделение доли с межеванием, оформлением кадастрового паспорта и права собственности. Процедура занимается примерно 2 месяца, договор при продаже регистрируется, налог оплачивать нужно обязательно, если нет возможности воспользоваться льготами.

Как начисляется НДФЛ

Если земля в собственности до 5-и (иногда 3-х) лет, продавец заполняет 3-НДФЛ и подает в Налоговую инспекцию. При владении участком дольше налог платить не нужно (ст. 217.1 Налогового кодекса).

Минимальный срок владения применяется, если:

участок приобретен до 01.01.2016;
земля подарена или унаследована;
земля приватизирована;
заключен договор пожизненного содержания.

Что касается части участка, то срок отчисляется с момента его отделения. После получения отдельного кадастрового паспорта доля переводится в категорию отдельного участка. Если продавать его сразу после отделения, налог необходимо оплатить.
Избежать выплаты можно, если оформлять права собственности через 5 лет после раздела первоначальной площади, если участок не относится к одной из категорий, упомянутых в ст. 217.1 Налогового кодекса.

Если налог необходимо оплатить, декларация 3-НДФЛ подается до 30.04 года, следующего за годом продажи. Сумму налога необходимо выплатить до 15.07. Бланк можно распечатать с сайта налоговиков или получить в инспекции. Заполнить его разрешается как от руки, так на компьютере.

Любой продавец имеет право на налоговый вычет при продаже участка со стоимостью до миллиона рублей. Можно так же вычесть сумму, потраченную на приобретение участка, если ее можно подтвердить документально. Важно не указывать в договоре цену ниже кадастровой. Налоговики в любом случае все проверят и сравнят, налог будет начислен с кадастровой стоимости.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее