г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда не выплачивается автостраховка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 ноября 2017

когда не выплачивается автостраховка

Цель автострахования- снижение финансовых трат в случае непредвиденных ситуаций. Только за 2017 год на территории Российской Федерации было зафиксировано порядка 126 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Но в некоторых ситуациях выплата страховки напрямую зависит от действий застрахованного лица. Давайте рассмотрим, какие ситуации стоит избегать, чтобы не остаться с разбитым транспортом и большими растратами на ремонт:

1). Предложение расплатиться непосредственно на месте ДТП:

Страховая компания не обязана выплачивать компенсацию в том случае, если стороны решили рассчитаться на месте, не зафиксировав факт аварии и не вызвав сотрудников ГИБДД, потому что, во-первых, ущерб уже возмещен по соглашению обеих сторон, а во-вторых, Вы не сможете предоставить страховой компании необходимые документы об аварии.

Основательно не рекомендуем поступать подобным образом, так как второй участник ДТП может позднее обратиться в ГИБДД и сообщить, что Вы на самом деле вы просто скрылись с места происшествия, что грозит лишением водительских прав.

2). У виновника аварии не имеется полис ОСАГО:

Если у виновника нет страхового полиса, следовательно, и страховой компании, которая выплатит компенсацию тоже нет. Однако, если на виновное авто есть полис ОСАГО, но во время ДТП за рулем был водитель, не внесенный в полис, страховщик все равно обязан выплатить средства, покрывающие ущерб.

Внимание! В случае отказа следует в крайне сжатые сроки получить все необходимые документы и обращаться за выплатой к страховщику или при необходимости- в суд.

3). Нет вины, нет и выплат:

Автостраховщик не заплатит пострадавшему, если второй участник столкновения, имеющий полис, не виновен в совершении ДТП. На страховку КАСКО данное ограничение не действует.

Если вина участников ДТП обоюдная, то выплаты производятся обеим сторонам соответственно степени вины каждого участника.

Внимание! Степень вины, равно как и размер возмещения, определяет исключительно суд.

4). Мошенничество тоже может быть:

На выплату страховки можно не рассчитывать если потерпевшего и виновника разоблачат в мошенничестве. В таких случаях, если потерпевший не при чем, необходимо обращаться за помощью к автоюристу и судиться со страховщиком.

5). Место аварии не указано в договоре:

Не полагайтесь на вымысел, что страховая компания не выплатит компенсацию, если повреждение тех. средства произошло на парковке. Сегодня закон и правила ОСАГО не содержат указания на то, что для возмещения ущерба автомобиль должен находиться только на автодороге. Это значит, что автомобиль находится под защитой страховки на любой территории, где предусмотрена возможность проезда транспортного средства.

6). У полиса закончился срок действия:

Нередко мы забываем о том, что время действия полиса истекло, в таких случаях страховая выплата, не осуществляется, так как фактически отсутствует страховщик.

7). Пассажиры застрахованы в другой компании:

В выплате может быть отказано в том случае, если пассажиры автомобиля, пострадавшие в ДТП, уже были застрахованы от несчастных случаев на транспорте. В этом случае ущерб им будет возмещен именно по этому страховому полису, а не по полису ОСАГО.

8). Банкротство страховщика:

Перед заключением договора следует проверить надежность страховой компании. Важно! В случае несостоятельности страховой компании, если речь идет об ОСАГО, выплаты всё равно будут произведены. А вот с КАСКО рассчитывать на компенсации не стоит.

9). Оплата КАСКО в кредит:

В том случае, если дтп случится до полного оплаты за пользование страховкой, то страховая компания может потребовать погасить невыплаченный остаток целиком, либо уменьшит сумму страховой выплаты на часть непогашенной задолженности по оплате.

Некоторые компании всё же выплачивают всю стоимость полученного ущерба без дополнительных затрат с Вашей стороны. Следует учесть тот факт, что действие страховки в случае просрочки платежа приостанавливается, и Вы не сможете потребовать возмещения.

10). Справки не собраны:

Важно! В этой ситуации нужно в кратчайшие сроки получить все
недостающие документы (например, по максимуму ускорить судебное разбирательство, присутствуя на заседаниях, а при необходимости — и на судебных экспертизах).

Страховая выплата не будет выплачиваться, если потерпевший не предъявил документы, предусмотренные ст. 35 закона об ОСАГО:
-Заявление;
-Первичную и расширенную справку из ГИБДД;
-Постановление суда.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее