г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда отказ от наследства не допускается?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
9 ноября 2018

Когда отказ от наследства не допускается?

Всем известно, что наследник имеет право отказаться от своих прав, написав соответствующее заявление. В этом случае наследство переходит остальным родственникам, в зависимости от стандартного порядка наследования.

Однако, есть ряд случаев, когда наследник не имеет права не принять имущество или иные вещи, предоставляемые наследодателем.

Во-первых, завещание: наследодатель распределил всё имущество между родственниками и/или другими лицами. Здесь наследник обязан принять полагающуюся ему часть. Оформить отказ в чью-либо пользу он не может, равно как и не принимать полагающееся имущество.

Во-вторых, человек не может отказаться от доли, которая полагается ему по закону. Она является обязательной, а потому подлежит принятию.

В-третьих, если человек хочет отказаться от своей доли в пользу недостойного наследника или наследника, которого наследодатель сознательно лишил части имущества, то он не сможет этого сделать, поскольку это противоречит воле наследодателя.

В-четвёртых, если одному наследнику передаётся ответственность за другого.



Если в одной из данных ситуаций возникнет отказ, то он будет обжалован другими наследниками или иными заинтересованными лицами, и тогда у человека не останется выбора.

Также человек не может отказаться от части передающегося наследства. Если он принимает его, то принимает целиком и полностью, а если не хочет принимать, то может отказаться от всего имущества. Данный случай актуален, когда речь не идёт о приведённых выше обстоятельствах.

Отказ от наследства нельзя изменить. Например, когда человек решил отказаться от всего имущества, а потом поменял своё мнение, решив, что нужно это сделать в пользу определённого человека. Он не сможет снова отказаться от наследства, поскольку уже проделал данную процедуру и не является более наследником.

Подлежит ли оспариванию отказ от наследства?

Да, но только при нижеследующих условиях:

а) если физическое лицо не могло руководить своими действиями и/или находилось в бессознательном состоянии, т. е. не осознавало, что делает;

б) если физическое лицо совершало данные действия, находясь под угрозой, в том числе и насилия;

в) если физическое лицо было введено в заблуждение.

Человек может оспорить отказ от наследства в судебном порядке, подав соответствующее заявление и приведя доказательства, оправдывающие его действия.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее