Когда право требования морального вреда можно унаследовать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 июня 2019

Когда право требования морального вреда можно унаследовать?

Взыскание морального вреда – стандартное дело при регулировании отношений между преступниками и пострадавшими. И если раньше получить эту компенсацию могли только пострадавшие, то сейчас Верховный суд допускает возможность включения этой компенсации в массу наследства, если пострадавший не успел получить её при жизни.

Какую компенсацию морального вреда можно унаследовать?

Если вашим родителям полагалась компенсация морального вреда, но до получения денег они не дожили, то эти деньги включаются в массу наследства. Они разделяются между всеми, кто числится в наследниках, и обязательно будут изъяты у преступников.

Каждая ситуация имеет свои особенности и её стоит рассматривать в компании с юристом, чтобы добиться нужного результата. Юридическая помощь помогает защитить свои интересы на законных основаниях.



С учётом того, что в законодательство постоянно вносятся поправки и уследить за всеми изменениями нельзя, консультация специалиста будет полезной.
Что сказано о наследовании морального вреда в законодательстве?

Согласно статье п.1 ст.151 ГК РФ при причинении морального вреда, виновнике должен его выплатить после предъявления исполнительного листа.

Если виновник умирает до того, как успевает выплатить эти деньги, то долг переходит к его наследникам, и они обязаны заплатить с наследственной массы. Это делается в судебном порядке.

Учитывайте, что предъявить претензию на выплату морального вреда необходимо в течение полугода с того момента, как было открыто получения наследства.

В статье п.1 ст.151 ГК РФ указано, что причинение морального вреда относится к личности потерпевшего. Это могут быть насильственные моральные или физические действия, посягательство на нематериальные блага. Случаи указаны в законодательстве.

Если получатель морального вреда умер до того, как суд вынес решение по делу, то компенсация не включается в массу наследства и дело прекращается.

Наследники могут получить компенсацию морального вреда вместо потерпевшего тогда, когда его смерть наступила уже после получения решения суда. В этом случае, она включается в массу наследства, и наследники могут требовать взыскания.
Каждая ситуация индивидуальна. Нужно рассматривать её вместе с юристом, чтобы понять, на что вы можете претендовать по закону, а где ваши права заканчиваются.

В случае спорных ситуаций, работа со специалистом помогает выстроить стратегию действий и понимать, что происходит на самом деле.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее