Когда приставы ответят за несвоевременный арест счетов должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
10 июня 2019

Когда приставы ответят за несвоевременный арест счетов должника?

Быть в статусе должника не совсем приятно. Во-первых, долг рано или поздно придётся отдавать, а также можно лишится дорогого имущества, которое опишут приставы. Во-вторых, нельзя выезжать за границу, нельзя устроится на нормальную работу, невозможно взять кредит. Однако, ещё тяжелее быть человеком, которому должны. Даже решение суда не гарантирует возврат долга за короткие сроки. Данная процедура может затянуться на долгие годы.

Действия ФССП для взыскания долга

Судебные приставы должны исполнять решение суда и взыскивать долги в соответствии с законодательством. Они могут привлечь должника к исправительным работам, арестовать его имущество, привлечь общественность. Однако, должники не всегда бывают сознательными гражданами и не спешат возвращать долги. При этом не имеют никакого имущества. В этом случае психологическое давление оказывается бесполезным.



У приставов очень большая нагрузка и поэтому они не всегда вовремя предпринимают действия для взыскания долга. В частности, арест имущества. В итоге, должник успевает всё переоформить на третьих лиц или продать. В этом случае, взыскатель остаётся не с чём. Ему только останется ждать, когда вернут долг.

Ответственность приставов за несвоевременный арест имущества

Взыскатель, видя, что приставы не спешат взыскивать долги, может обратиться с жалобой на ФССП в прокуратуру. Но, к сожалению это ничем серьёзным не угрожает приставам. Максимум они отделаются выговором, а минимум напишут объяснительную. Даже через суд привлечь к ответственности пристава, который поздно арестовал имущество должника невозможно. Как правило, суды встают на сторону ФССП, а истец остаётся не с чём. Помочь оперативно взыскать долг поможет грамотный юрист, у которого в арсенале есть много рычагов давления на приставов.

Почему приставы не отвечают за поздний арест имущества должника, который нанёс ущерб взыскателю? Ответ очень простой. Судебный пристав не нарушает законодательство, а поздний срок можно списать на большой объём работы. Ведь ФССП частично была сокращена, да и зарплата не совсем высокая, как у других представителей госорганов.

Поэтому для взыскания долга с помощью пристава особо рассчитывать не стоит, за исключением долгов по алиментам. Последние жёстко контролируются государством и находятся в приоритете у приставов. Очень тяжело взыскать долг с влиятельного человека, у которого есть связи и большое количество самых лучших юристов.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее