г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда с главбуха могут взыскать долги компании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июня 2019

Когда с главбуха могут взыскать долги компании

Новые поправки в законодательство привели к тому, что с главного бухгалтера могут взыскать долги компании. Это связано с тем, что бухгалтера принимают за контролирующее лицо, которое может принимать решения, а значит, может за них отвечать.

Рассмотрим детали, когда главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по долгам компании и как ему защититься от обвинений.

Как бухгалтера привлекают к ответственности?

В момент банкротства компании денег, чтобы оплатить все счета перед кредиторами не хватает. В итоге к ответственности привлекают людей, которые были ответственны за ключевые действия компании.

Сюда относятся учредители, генеральный директор и главный бухгалтер. На языке юриспруденции это называется субсидиарная ответственность. Любопытно, что к ней могут привлекать, как всех членов команды, так и кого-то одного.

Когда главный бухгалтер попадает в число виновных, то попадёт под взыскание даже тогда, когда на предприятии давно не работает. Но, это происходит тогда, когда он давал указания в компании за несколько лет до того, как стало ясно, что компания банкрот.

Как докажут, что главбух имеет отношение к долгам?

Задача ФНС – забрать свои деньги в виде налогов. С кого они будут взысканы им неважно. Если компания идёт под банкротство, а законодательство позволяет привлекать к ответственности главного бухгалтера, это будет сделано.

Но, привлекают к ответственности тогда, когда задолженность по налогам составляет больше 50% от всех зарегистрированных долгов по кредиторам, которые составляют третью очередь. Это говорит о том, что главный бухгалтер допускал ошибки, а значит, его вина в банкротстве компании будет доказана.

Считается, что эти долги своими ресурсами компания не погасит, и произошло это по вине лиц, принимающих решения.
Есть ли риск у бухгалтера, который получает работу на аутсорсинг?

Если после проверки компании были дочислены налоги, а она имеет долги перед поставщиками и кредиторами, но не справляется с финансовой нагрузкой, бухгалтер будет притянут к ответственности.

С бухгалтера могут требовать все долги компании и конфисковать всё его имущество и ценности в счёт выплаты. если есть угроза банкротства или на специалиста хотят повесить долги компании пришло время искать компетентного юриста.

Без его помощи специалист потеряет свои накопления и может сам превратиться в банкрота, хотя его вины в разорении компании может и не быть.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.