г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда с пенсии придется платить налог?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Загрузка...
13 апреля 2020

Когда с пенсии придется платить налог?

Встречаются случаи, когда подоходный налог снимается с пенсии. Один из законов был принят в этом году после выступления президента РФ. Рассмотрим подробности, что появилось нового.

Пенсионер получает пенсию не от государства

Облагается ли пенсия налогом или нет, решает налоговый кодекс РФ ст. № 217. Там указывается полный перечень денежных выплат, которые освобождаются под НДФЛ. Если пенсию выплачивает пенсионный фонд России, пенсионер не платит НДФЛ.

В случае если пенсионер получает пенсию от негосударственного НПФ, он должен платить НДФЛ. От подоходного налога негосударственная пенсия может быть освобождена только в том случае, если ранее этот налог оплачивался за работника его руководством.

Адресная социальная помощь

Малоимущим гражданам и пенсионерам может назначаться адресная социальная выплаты. Ими занимается региональный орган социальной защиты. Выплата может быть предоставлена единовременно или назначена ежемесячно.

Согласно статьи 217 НК РФ п. 8 пенсионер может не платить НДФЛ только от суммы, которая считается единовременной социальной помощью. Если же выплаты назначены каждый месяц с них придётся платить НДФЛ.

Муниципальная пенсия

Многие муниципалитеты соблюдают такую практику: пенсионеры — бывшие работники органов местного самоуправления получают доплату к страховой пенсии по старости вместо пособия за выслугу лет.

Учитывая, что налоговый кодекс освобождает от НДФЛ только пенсии за выслугу лет, от доплаты к пенсии у пенсионеров ежемесячно забирают 13%, как подоходный налог.

По этому поводу были неоднократные судебные разбирательства, но Минфин не собирается менять свою позицию и интересы пенсионера нужно отстаивать только в суде.

Доплаты от работодателя

Большие организации нередко поощряют своих работников материально в случае их выхода на пенсию. Какие доплаты облагаются НДФЛ так, как не относятся к стандартной пенсии. С каждой доплаты пенсионер должен уплатить 13% НДФЛ в пользу государства.

Пенсионные накопления в банке

Подоходный налог на проценты по банковским вкладам уже необходимо оплачивать. Согласно новому законодательству НДФЛ платится суммы процентов, если сумма вклада превышает установленный годовой максимум.
НДФЛ можно не платить только вклада, который имеет ставку до 1% . Учитываются даже вклады на пенсионных картах, банки дают на денежный остаток 3% и счёт не попадает под освобождение от НДФЛ.
Для того чтобы разобраться как и от каких налогов можно освободиться необходимо консультироваться с юристом по налоговым делам.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.