г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда супруга может отсудить часть подаренной квартиры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 декабря 2018

Когда супруга может отсудить часть подаренной квартиры?

В законодательстве четко прописано, что все имущество, нажитое в браке делиться на обоих супругов пополам. Поэтому многие из супругов не хотят подвергать разделу особо ценные вещи, которые были куплены не на общие деньги. Так, например квартиру стараются оформить по дарственной через родственников.

По закону имущество, которое было подарено одному из супругов, разделу не подвергается, т.к. это его личная собственность.
Но в некоторых случаях подаренное имущество можно поделить:

1. Большие вложения второго супруга

Законно можно добиться раздела подаренной недвижимости в двух ситуациях:

• в браке супруг вложил в это имущество много собственных денег;
• благодаря этим вложениям возросла стоимость данного имущества.



Самый обыкновенный ремонт не есть поводом к разделу. Законом прописан приблизительный список улучшений: капитальное восстановление или перестройка.

Суд разделит подаренное жилье только в том случае, если ее стоимость была увеличена приблизительно на половину от начальной суммы. Например, был произведен подвод газа в квартиру или обустроен отдельный санузел. Но все же если в суде не получится доказать эти улучшения, то по крайней мере супруг может получить компенсацию за свои труды.

2. Подарена квартира, которая строится

Иногда бывает, что дарят жилье, которое еще строится. На такую недвижимость не оформляют обычную дарственную, т.к. из документов есть только договор с застройщиком. Поэтому дарение оформляют в виде договора цессии, вот только этот договор не избавит от дележки квартиры. Дело в том, что цессия не относится к безвозмездной сделке, поэтому квартира считается совместным имуществом.

3. Наличие других сделок с даренной квартирой

Если супруга находясь в браке, захочет продать квартиру или поменять ее на другую, на этот случай распространяются пункты совместно нажитого имущества. Чтобы жилплощадь не пришлось делить, супруге надо будет доказывать, что она на эти цели потратила свои личные финансы. При обмене квартиры с доплатой супруг будет иметь право на часть квартиры исходя из совместно вложенных денег.

4. Судебная отмена дарения
Договор дарения защищен несколько хуже других, т.к. в его основе лежит безвозмездность. В том случае, если в суде будет доказано, что недвижимость на самом деле была куплена, а не подарена, то она будет считаться совместной.
Вывод такой, что дарственная не гарантирует отсутствие имущественных споров.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее