г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Когда требуется замена адвоката в уголовном деле?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 ноября 2019

Когда требуется замена адвоката в уголовном деле?

Уголовное дело в отношении конкретного лица – всегда сложная и нервозная проблема, от решения ее чаще всего зависит судьба человека. Защиту по уголовным делам осуществляют адвокаты и привлеченные по инициативе подозреваемого общественные защитники.

Однако именно адвокат является профессиональным субъектом защиты, на котором лежит задача если не доказать невиновность, то обеспечить минимальную ответственность, условное наказание или альтернативную санкцию, не связанную с лишением свободы.

Адвокат располагает правовыми возможностями сбора доказательств, может участвовать во всех следственных действиях, проверять версии, привлекать специалистов для защиты клиента. Но порой адвокат не в полной мере выполняет свои обязанности, если он после предупреждения клиента вновь халатно относится к защите, лучше с ним попрощаться.

Менять адвоката нужно мягко и без конфликта. Оптимальна схема – заключение соглашения с другим адвокатом для усиления, введение его в курс дела и тогда уже расторжение договора с первым адвокатом.



Каковы же случаи, требующие смены защитника? К ним относится нарушение адвокатом этики, работа незаконными методами, предложения решить вопрос с помощью взяток, давления на следователя, дознавателя. Чаще всего незаконные действия приводят к отрицательному результату, а способы договориться – являются лишь прикрытым мошенничеством. Кроме того, смена защитника очевидна, если он проявляет некомпетентность в соответствующей правовой проблеме, путается в квалификации – такой адвокат может только навредить.

Парадоксально, но с адвокатом лучше расстаться, если он проявляет излишнее усердие, но усилия направлены на противопоставление себя лицу, проводящему расследование, провоцирование конфликта при отсутствии к тому повода. Если переходить на личности, грубо мешать дознавателю (следователю), хуже будет только подзащитному.

Также не стоит держаться за адвоката — молчуна, который не ищет процессуальные ошибки, не знакомится с делом, никогда не возражает, не отводит наводящие вопросы и не ищет сам доказательства, оправдывающие клиента, иным образом улучшающие его участь.

Последним из наиболее распространенных случаев, требующих смены защитника, является выявившаяся его личная заинтересованность, неформальные связи со стороной обвинения – такой представитель может и подставить клиента. Поэтому не стоит забывать о своем праве смены адвоката и пользоваться им как можно быстрее при появлении достаточных оснований, иначе может быть поздно. Только беспристрастный и компетентный адвокат, ведущий себя этично и профессионально, совершающий активные действия по защите клиента может добиться максимального улучшения положения подзащитного.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее