Когда земельный налог за участок для ИЖС рассчитают по повышенной ставке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 июля 2019

Когда земельный налог за участок для ИЖС рассчитают по повышенной ставке?

Оплата налога за землю – это государственный налог, который взимается как налог за аренду земельного участка. Он является обязательным платежом, который оплачивают собственники земельных участков и их пользователи. Данный обязательный платеж нередко входит в сумму аренды за пользование участком, если он сдается.

Налог на землю ИЖС рассчитывают на основании кадастровой стоимости имущества. Данный параметр пересчитывается 1-го января каждого года. Земля, которая считается объектом жилищного строительства, облагается налогом 0,3% от стоимости на основании Налогового кодекса.



Бывают случаи, когда человек не вносит оплату за земельный участок. Начисление суммы налога проводят местные власти, которые и выдают человека платежку на оплату. При задержке до 30 дней, начисляется 10% от суммы долга. Если задержка составляет более 30-и дней, то к сумме оплаты добавляется 20% от суммы долга.

Использование участка для ИЖС предполагает не только размещение дома или других жилых помещений, но и выращивание продуктов питания на приусадебном участке, а также размещение технических помещений, как гараж или любое другое подсобное помещение.

Законодательство налогового кодекса предлагает пониженные ставки для физлиц, которые используют землю для индивидуального жилищного строительства. Если человек использует землю для получения прибыли и размещает там магазин или что-либо еще, пониженная ставка к такому участку не применяется. В случае, если сначала оплачивался налог как для ИЖС, а потом владелец участка построил там магазин, СТО или любой другой объект для получения прибыли, ему нужно сообщить об этом, чтобы налоговая ставка была изменена и он начал платить по новым тарифам. Если он этого не сделает, то будут применены штрафные санкции.
Итак, предельная ставка в 0,3% от кадастровой стоимости участка, начисляется:

• Для жилищного фонда;
• Для земель сельскохозяйственного назначения;
• Для участков, используемых для личного подсобного хозяйства, разведения животных или дачного хозяйства;

Также пониженная налоговая ставка применяется к участкам, которые используются для обороны страны и таможенных нужд.
Участки, используемые для любых других целей, облагаются налогом в 1,5% от кадастровой стоимости земли. Для этих категорий запрещено применение пониженных налоговых ставок. Нарушение данной нормы несет за собой штрафы и другие неприятности с налоговой.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее