г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Кого могут признать недостойным наследником?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 июня 2018

Кого могут признать недостойным наследником?

В судебной практике бывают случаи, когда суд может признать человека, которому положено получить наследство недостойным. Чаще всего это происходит из-за неподобающего нормам поведения самого наследника, однако могут быть и другие случаи. Естественно, в случае, если это происходит, то в порядок рассмотрения очередности наследников вносятся коррективы, что может привести к некоторому недопонимаю.

Какого наследника могут признать недостойным?

Во-первых, это те наследники, которые неправомерными действиями против наследодателя привели к ситуации наследования, либо поспособствовали увеличению своей доли наследования.
Например, в случае, если в ходе драки дочь убила свою мать, то дочь автоматически становится наследницей квартиры. Однако, учитывая ситуацию с преступлением, которое вызвало этот наследный случай, суд должен признать дочь недостойной наследницей и лишить ее права наследования квартиры.
Во-вторых, наследник может признаться недостойным если он в результате своих неправомерных действий привел к тому, что их наследная доля увеличилась за счет уменьшения доли других наследников
В качестве примера можно привести такую ситуацию: после смерти наследодателя-отца, один брат убивает другого, тем самым увеличиваю долю своего наследства. Учитывая, что в таком случае действия обвиняемого признаются неправомерными, его могут признать недостойным наследником.
Также недостойным можно признать того наследника, который умышленно скрыл наличие других наследников с целью увеличения своей доли в наследстве.
• В-третьих, в случае, если действия наследника привели к нарушению последней воли наследодателя, то и такой наследник также может признаться недостойным.
Для примера: отец написал завещание, в котором выразил свою последнюю волю и завещал недвижимость внебрачной дочери. Поняв это, другая дочь наследодателя избавилась от заявления и стала сама законной наследницей имущества. Естественно, в этой ситуации дочь также признается недостойной наследницей имущества отца.
• В-четвертых, если родитель недостойно исполнял свои обязанности в отношении ребенка, и з это его лишили родительских прав, то он также признается недостойным наследником. Следует отметить, что такой случай будет иметь место только если родитель постановлением суда юридически был лишен родительских прав.
• Ну и, наконец, в-пятых, если наследник систематически уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию работодателя, его также могут признать недостойным. В качестве примера можно привести ситуацию, когда отец не выплачивал полагаемые судом алименты ребенку, но вступил в права наследования.

Следует отметить, что недостойного наследника суд может восстановить в правах (признать достойным), в случае, если с него в судебном порядке будет снято обвинение, либо если сам наследодатель в своем завещании указал его в качестве наследника.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее