г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Количество исков против заемщиков с мелкими долгами возросло

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 июня 2019

Количество исков против заемщиков с мелкими долгами возросло

В России банки и микрокредитные организации стали чаще подавать в суд на заемщиков с небольшими долгами и просрочкой.
В основном это долги до 50 тысяч рублей. организации проще подать в суд на клиента, чем договариваться с ним о выплатах. Это говорит о том, что суды по взысканию работать стали лучше, а схема их работы более цивилизована.

Когда всё началось и с чем это связано?

Только за 2018 год суды удовлетворили 5,7 миллионов исков о взыскании с граждан долгов. Теперь МФО при проблемных кредитах проще обратится в суд с иском, чем связываться с коллекторами. Им теперь отдают только самые безнадёжные долги.

С 2017 года закон строго регулирует общение с должниками. Довольно сложно выстраивать коммуникацию, чтобы не переступить закон даже в мелочах. Любые нарушения грозят внушительными штрафами.



Организациям проще обратиться в суд, чем самостоятельно договариваться с заёмщиками, имеющими просроченную задолженность.

МФО и финансовые организации не хотят иметь дополнительные проблемы, поэтому сразу идут в суд, отстаивать свои интересы. Коллекторы, которые купили проблемные долги у банков и МФО тоже поступают таким же образом.

Судебное разбирательство – процедура довольно долгая и дорогая, но эффективная.
Как будет развиваться тенденция?

Предполагается, что количество исков будет расти. Коллекторы, МФО и банки уже активно обращаются в суды даже за возвращением небольших сумм. Это приводит к тому, что средняя сумма, за возвратом которой обращаются в суд, становится меньше.

Некоторые должники сами стараются довести дело до суда, предполагая, что суд встанет на их сторону, и ничего платить не придётся.

На практике надежды не оправдываются, и должнику приходится не только возвращать долги кредиторам, но и оплачивать судебные издержки.

Как показывает юридическая практика, издержки судебного процесса оплачиваются проигравшей стороной. Заемщики, когда на них подают в суд и ли они сами доводят дело до судебных заседаний, редко пользуются услугами юристов.

МФО и финансовые организации имеют целый штат своих юристов, поэтому выиграть дело им проще, чем обычному гражданину. Без юридической помощи на суде не обойтись, если вы хотите решить вопрос с минимальными потерями.

Юрист разберёт конкретно вашу ситуацию с долгами, расскажет о стратегиях действий, поможет разобраться с нюансами проблемы и договориться с кредиторами. В случае, когда дело переходит в зал суда, он будет наблюдать, чтобы всё прошло в рамках закона.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее