г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Коллекторы подготовили стандарты по работе с должниками ЖКХ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 февраля 2019

Коллекторы подготовили стандарты по работе с должниками ЖКХ

С каждым годом в нашей стране увеличивается задолженность населения перед ЖКХ. По статистике, она возрастает ежегодно на 20 процентов. И управляющие компании, не имея возможности для того чтобы этот процесс урегулировать своими силами, ищут новые рычаги, чтобы взыскать долги с неплательщиков.

Выход из ситуации ЖКХ видят в привлечении коллекторов

Уже сегодня службы поставки ресурсов обращаются к частным организациям, имеющим большие, по сравнению с жилищными хозяйствами, возможности и опыт по возврату долгов граждан. Новый потенциал у частных структур появился с принятием з-на о коллекторах.

Законодательно процедура по досудебному возврату долгов ЖКХ в нашей стране не регулируется. Поэтому частные организации могут на этом рынке предоставлять свои услуги.

НАПКА – ассоциация коллекторов уже подготовила стандарты, которые позволяют осуществлять работу с должниками. Стандарты начинают действовать в 2019 году. Они предусматривают право взыскания задолженностей только для тех агентств, которые имеют аккредитацию, входят в реестр ФССП.



Стандарты наложат определённые обязательства и на управляющие компании, которые должны будут выбирать подрядчика из агентств, входящих в реестр. Выбор должен проходить на честной основе в ходе тендеров. Стандарты будут определять объём информации о должниках, что будет передаваться коллекторам.

К кому скоро могут нагрянуть коллекторы?

По данным судебных приставов на каждое домохозяйство в России приходится до 62 т. рублей долгов ЖКХ. Уже сегодня более 5 процентов задолженностей отданы коллекторам. В будущем планируется, что будет передано от 30 до 50 процентов.

Агентства не нацелены на возврат небольших долгов, за один или два месяца. Конечно, их более интересуют должники, которые не оплачивают счета в течение нескольких месяцев, нескольких лет. Именно им следует начинать беспокоиться в первую очередь. Чем больше задолженность, тем больше выгода, поэтому на них и будут в первую очередь нацелены агентства.

Специалисты, работающие на рынке поставки ресурсов, уверены, что привлечение таких структур к работе со злостными должниками, поможет наладить платёжную дисциплину. Они считают, долги уменьшатся, так как нет желающих встречаться с коллекторами, даже если агентства и обещают общаться с неплательщиками цивилизованно и действовать в законных рамках.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее